Рус
Eng
Журналисты рассказали, почему ПНС Ливии выступают против соглашения по нефти

Журналисты рассказали, почему ПНС Ливии выступают против соглашения по нефти

21 сентября , 22:10
В мире
Изменения в политической сфере Ливии могут негативно сказаться на окружении главы так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа. Именно поэтому представители ПНС делают все возможное, чтобы избежать равномерного распределения по всей стране прибыли от добычи и экспорта энергоресурсов.

Анонсированный главнокомандующим ЛНА Халифой Хафтаром договор о распределении доходов был отклонен аффилированными с ПНС структурами. Потому что им выгоднее и оставаться бенефициарами нефтяной отрасли. Центробанк страны объявил о непринятии условий соглашения о возобновлении нефтедобычи.

Большинство главенствующих постов в ПНС занимают члены запрещенной в РФ террористической организации «Братья-мусульмане». К примеру, Саддик аль-Кабир возглавляет Центральный банк Ливии, его штаб-квартира располагается в Триполи. На этом посту он провел девять лет, разграбляя казну и нанося экономике страны большой ущерб. Именно благодаря его деструктивной деятельности ПНС находило деньги для найма сирийских боевиков и закупку вооружения у Турции.

Руководство ЦБ, как и другие представители бандитского режима Сарраджа, безразлично относятся к жизни простых ливийских граждан. Поэтому соглашение о справедливом распределении прибыли от нефтедобычи было отвергнуто. Правительству национального согласия не выгодно терять контроль над большими финансовыми потоками и отправлять часть доходов в ливийские регионы.

В числе тех, кто негативно относится к новому соглашению, не только члены «Братьев-мусульман». Их активно поддерживает исламистское движение «Справедливость и строительство». За бойкот нефтяного соглашения уже высказался председатель партии Мухаммад Сован.

Спикер ЛНА Ахмад аль-Мисмари, в свою очередь, отмечает, что благодаря новому договору Ливия сможет выйти из кризиса и полностью восстановить экономику, если прибыль от экспорта энергоресурсов будет распределяться разумно. При этом представитель Ливийской национальной армии предупредил о дальнейших попытках срыва реализации договора со стороны бандформирований из Мисураты, подконтрольных ПНС.

Члены организации «Братья-мусульмане» оказывают большое влияние на этих боевиков. Деятельность бандформирований из Мисураты контролирует так называемый министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага. Для вербовки головорезов и лояльного отношения группировок он использует часть денег, проходящих через Центробанк и Национальную нефтяную компанию.

Тема восстановления добычи и экспорта энергоресурсов была поднята на вселивийских переговорах с участием старейшин племен, региональных представителей и вице-премьера ПНС Ахмеда Майтыга. На встрече шла активная работа над новым договором о справедливом распределении доходов. Спорные моменты соглашения должны были обсудить в рамках заседания специальной комиссии, куда должен был приехать Майтыг. Чтобы сорвать реализацию проекта, террористы организовали вооруженное нападение на дом вице-премьера, о чем сообщил спикер ЛНА Ахмад аль-Мисмари.

По его словам, Майтыга подвергается большому давлению со стороны боевиков из Мисураты. Ведь Файез Саррадж оказался на распутье. В данный момент решается судьбоносный вопрос: продолжить работу с Башагой и финансировать боевиков или пойти на мировую с Майтыгом, согласившись на новый договор и лишив бандформирования возможности творить хаос в стране.

Несмотря на попытки представителей «Братьев-мусульман» сорвать реализацию договора, ливийский энергосектор постепенно приходит в нормальное состояние и возобновляет нефтедобычу. Так, 19 сентября ННК объявила о снятии ограничений с месторождений. После перезапуска технологических процессов экспорт нефти восстановится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter