Рус
Eng
Защита Колесниковой не смогла оспорить ее арест

Защита Колесниковой не смогла оспорить ее арест

21 сентября , 20:15В мире
Сторона защиты члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой не смогла в суде оспорить продление срока содержания ее под стражей. Ранее районный суд Минска продлил арест Колесниковой до 8 ноября. Городской суд оставил в силе решение суда нижестоящей инстанции.

Поддержать Колесникову на закрытом заседании прибыли послы многих европейских государств, в частности Франции, Австрии и Румынии, а также сотрудники представительства ЕС в Белоруссии и британского посольства, пишет местное издание tut.by.

Отец арестованной поблагодарил пришедших на заседание послов и дипломатов. Поскольку заседание было закрытым, все собравшиеся ожидали решения под дверью. Сама Колесникова участвовала в нем по видеосвязи. Когда судья позволил всем войти в зал перед тем, как зачитать приговор, собравшиеся приветствовали Колесникову аплодисментами и лозунгами в поддержку. Сама Колесникова в ответ показала пришедшим ее поддержать свое фирменное “сердце”. За шум в зале суда судья чуть было не выгнала собравшихся, приказав всем покинуть помещение, но, призвав всех к тишине и запретив снимать в зале суда, огласила решение.

Сторона защиты намерена обжаловать решение городского суда.

В этот же день суд оставил под арестом адвоката Колесниковой - Илью Салея. Ранее в суде не смог обжаловать свой арест еще один член президиума оппозиционного совета Максим Знак.

Колесникова перестала выходить на связь 7 сентября. На следующий день стало известно, что ее задержали при попытке нелегально пересечь границу с Украиной. Сама же Колесникова заявляет, что ее пытались выдворить из страны, но, чтобы этого не произошло, она порвала свой паспорт на границе с Украиной. После чего ее и задержали. Колесникова заявила, что ее угрожали убить, или арестовать на 25 лет. Ее преследуют по делу против совета белорусской оппозиции, который власти расценили как угрозу нацбезопасности и назвали попыткой захватить власть в стране. 18 сентября суд продлил ее арест до 8 ноября. Сейчас почти всех членов президиума совета арестовали или вынудили покинуть страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter