Рус
Eng
В НАТО призвали отреагировать на инцидент с Навальным

В НАТО призвали отреагировать на инцидент с Навальным

21 сентября , 19:24В мире
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что отравление российского оппозиционера ядом “Новичок” - это не просто покушение на жизнь конкретного человека, это “атака на демократические права”. Он потребовал “серьезного международного ответа” на инцидент.

“Мы решительно осуждаем покушение на жизнь Навального с использованием яда “Новичок”. Я призываю Россию провести по этому поводу полное и непредвзятое расследование”, - заявил Столтенберг. Генсек НАТО добавил, что отравление Навального было серьезным нарушением международного права, договора о контроле над вооружением и конвенции о запрете химоружия, поэтому мир должен “решительно ответить на произошедшее”.

Навальному стало плохо во время возвращения из Томска в Москву. Самолет, в котором он летел, экстренно приземлился в аэропорту Омска, а самого Навального в коме доставили в больницу. Там врачи не нашли в его организме каких-либо запрещающих веществ, и предположили, что до такого состояния Навального могла довести диета. Спустя два дня политика доставили в немецкую клинику, где врачи обнаружили в его организме следы смертельного яда “Новичок”. Позже отравление Навального подтвердили еще в трех независимых лабораториях. Власти ФРГ призвали Россию к ответу. Результаты Навального передали в Организацию по запрещению химоружия. Сам политик уже пришел в себя и идет на поправку. На выходных он сделал первое заявление: он заново учится ходить, говорить и формулировать свои мысли, но план лечения уже есть: немецкие врачи сделали из него “технически здорового человека”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter