Рус
Eng
В Китае нашли коронавирус на российских морепродуктах

В Китае нашли коронавирус на российских морепродуктах

21 сентября , 08:20В мире
На упаковке замороженных кальмаров, ввезенных из России, был выявлен коронавирус. Сообщил Центр по контролю и профилактике заболеваний в китайской провинции Цзилинь.

Два теста показали положительный результат, уточняет агентство "Синьхуа".

Инцидент произошел в городе Чанчунь, столице провинции. Всех, кто контактировал с "коронавирусной" пачкой кальмаров, отправили под медицинское наблюдение. У каждого из них тест оказался отрицательным. Отмечается, что вместе с указанной пачкой в КНР ввезли еще 10 кг морепродуктов. Все они попали в город Фуюй той же провинции.

В прошлом месяце, отметим, китайская таможня находила следы ковида на упаковках замороженных креветок из Эквадора.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал в интервью радио Sputnik, какими могут быть последствия.

На упаковке замороженного кальмара, импортированного в Китай из России, обнаружили коронавирус, сообщает агентство "Синьхуа". Это произошло во время одной из регулярных проверок в городе Чанчунь.

Как пишет агентство, 10 килограммов морепродуктов из той же поставки прибыли в город Фуюй. Власти попросили всех жителей, которые могли контактировать с этой продукцией, провериться на коронавирус.

Это случай – уже не первый, ранее вирус находили на упаковке креветок из Эквадора.

Ранее в Китае уже фиксировались случаи обнаружения коронавируса на упаковках. Как передавал Reuters в августе, частицы вируса нашли на упаковке креветок, которые прибыли в партии импортных продуктов из Эквадора в провинцию Аньхой на востоке Китая. Аналогичный случай был зафиксирован в провинции Шаньдун.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев в интервью радио Sputnik оценил значение этого происшествия для российского рыболовства:

- Это тревожная новость для российских рыбаков – более половины российского вылова уходит на экспорт, прежде всего, в Китай. И без того экспортные поставки осложнены и пандемией, и проблемами с пограничными переходами, особенно в Приморском крае, и дешевеющим рублем. В контексте этих событий это добавит негатива в экспорт российской рыбы.

Трудно сказать, какой алгоритм выберут китайские коллеги, но, безусловно, они будут усиливать контроль. Для "Русской рыбопромышленной компании", которая практически весь вылов поставляет в Китай, это, я думаю, будет очень сильным ударом.

Напомним, что ранее Китай заявлял еще и о новой, более смертоносной разновидности коронавируса в соседнем Казахстане. Посольство Китая публиковало соответствующие предупреждения для своих граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter