Рус
Eng
Тихановская попросила Евросоюз не давать денег Лукашенко

Тихановская попросила Евросоюз не давать денег Лукашенко

21 сентября , 15:45В мире
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская попросила Евросоюз не признавать легитимным победившего на выборах президента Белоруссии Александра Лукашенко и не оказывать ему финансовой поддержки.

Об этом заявила сама Тихановская перед встречей с министрами иностранных дел ЕС и членами Европарламента в Брюсселе. По ее словам, единственным легитимным органом власти в Белоруссии можно считать только Координационный совет белорусской оппозиции, заявила она, отвечая на вопрос журналистов, что планируется обсудить на сегодняшней встрече. Ее слова приводят “РИА Новости”.

Ранее Координационный совет анонсировал создание специальной группы для переговоров со странами-членами Евросоюза. Ее создание запланировано после 5 ноября, когда истечет срок полномочий действующего президента.

Как отмечает издание, на встрече в Брюсселе главы МИД стран ЕС планируют обсудить новые санкции в отношении белорусских чиновников, которые допустили нарушения во время президентских выборов 9 августа, а также отдавали приказы жестоко задерживать мирных демонстрантов во время последовавших за выборами акций протеста.

В понедельник после очередных задержаний бастующих шахтеров в Белоруссии Тихановская записала видеообращение к силовикам. Она призвала каждого представителя органов правопорядка спросить себя, “готов ли он нарушить закон в личных интересах одного конкретного человека”. “Не позволяйте использовать себя, не губите свою жизнь. Иногда по-настоящему офицерский поступок - это перестать на время быть офицером”, - заявила она.

В Белоруссии с момента проведения президентских выборов 9 августа не утихают протесты. Жители протестуют против итогов голосования и требуют новых выборов. Белорусская оппозиция создала Координационный совет, посредством которого намерена вести диалог с действующей властью и добиваться новых выборов. Лукашенко назвал этот совет незаконным, а его деятельность - попыткой захватить власть в стране. Почти всех членов этого совета ранее “нейтрализовали”: их либо заставили покинуть страну, либо задержали по уголовному делу против оппозиционного совета. В самом оппозиционном совете заявили, что арест членов его президиума не отразится на деятельности совета: решения будут приниматься большинством голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter