Рус
Eng
Шахтер "Беларуськалия" отказался выходить на поверхность в знак протеста

Шахтер "Беларуськалия" отказался выходить на поверхность в знак протеста

21 сентября , 10:56В мире
Один из рабочих "Беларуськалия" отказался подниматься из шахты на поверхность после окончания смены до тех пор, пока не будут выполнены его требования. Он требует отставки гендиректора предприятия, а также освободить всех ранее арестованных членов стачкома и вернуть на работу тех, кого ранее уволили за забастовки.

"Нервы еще одного рабочего не выдержали того беспредела и беззакония, которое продолжается в стране. После ночной смены один из рабочих отказался подниматься на поверхность, пока его требования не будут выполнены", - значится в сообщении стачкома "Беларуськалия" в Telegram.

На предприятии это уже не первый случай, когда горняк отказывается выходить на поверхность после смены. Ранее в сентябре шахтер Юрий Корзун приковал себя наручниками в шахте и отказался отстегнуть их до тех пор, пока не выполнят его требования. В частности, рабочий требовал отставки президента. Тогда Корзуна силой подняли из шахты и отправили в больницу. В "Беларуськалии" тогда прокомментировали, что выходка одного из рабочих не отразилась на производственном процессе.

Массовые протесты в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа и продолжаются до сих пор. Рабочих на заводах призвали выходить на общенациональную забастовку, поскольку это единственная форма протеста, за которую не могут арестовать полицейские. На предприятиях начали создавать стачечные комитеты. Их глав силовики продолжают задерживать. Рабочих "Беларуськалия" и вовсе призвали доносить на протестующих.

"Беларуськалий" - градообразующее государственное предприятие, расположенное в Солигорске. Предприятие выпускает калийные удобрения. В середине августа, несмотря на забастовку, руководство завода отчиталось, что предприятие работает на полную мощность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter