Рус
Eng
На "Беларуськалии" задержали протестующих рабочих

На "Беларуськалии" задержали протестующих рабочих

21 сентября , 16:11В миреPhoto: Стачком ОАО "Беларуськалий"
В ходе политического кризиса, начавшегося в Белоруссии после прошедших там 9 августа выборов президента страны, проходят не только многотысячные уличные акции протеста, но и выступления рабочих. Сегодня один из работников рудника "Беларуськалия" по окончании смены отказался подниматься на поверхность в знак протеста.

"Беларуськалий", расположенный в городе Солигорск неподалеку от Минска - один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Ранее здесь уже бастовали рабочие ряда цехов. 17 августа СМИ сообщили об остановке всех шахт на "Беларуськалии", но позднее стало известно, что предприятие находится в состоянии лишь частичной забастовки.

Сегодня протестующий сотрудник предприятия, мастер горного участка рудника 4РУ Олег Куделка (на фото), передал записку, в которой сообщил, что присоединяется к требованиям стачечного комитета и отказывается покидать рудник до их выполнения. Среди этих требований: отставка генерального директора предприятия, освобождение арестованных ранее членов стачечного комитета, отмена решения по увольнению бастующих работников предприятия, прекращение насилия к протестующим со стороны силовиков.

Это уже не первый случай, когда горняк отказывается выходить на поверхность после смены. Ранее в сентябре шахтер Юрий Корзун приковал себя наручниками в шахте и отказался отстегнуть их до тех пор, пока не выполнят его требования. В частности, рабочий требовал отставки президента. Тогда Корзуна силой подняли из шахты и отправили в больницу. В "Беларуськалии" тогда прокомментировали, что выходка одного из рабочих не отразилась на производственном процессе.

Однако, силовики и сегодня задержали группу рабочих, которые пришли в рудоуправление "Беларуськалия", чтобы высказать поддержку своему протестующему коллеге, - отмечает агентство "Интерфакс". "Захват был молниеносным. Всех упаковали, увезли в неизвестном направлении, - сообщает стачечный комитет предприятия. - Что будет завтра? Дубинками будут гнать в забой? Нам, рабочим, власти заявили открытым текстом: вам нельзя собираться нигде! Ни в городе, ни на промышленных площадках. Только работать и не поднимать голову!"

Многолетний глава Белоруссии Александр Лукашенко 21 августа заявил о возможности замены бастующих работников ОАО "Беларуськалий" шахтерами из других стран, в частности, Украины - по всей видимости, речь шла о донбасских шахтерах. Однако, руководство "Беларуськалия" сообщило, что с 20 августа предприятие не просто восстановило работу, но и функционирует с максимальной загрузкой мощностей и, потому в августе объем выпуска калийных удобрений превысит миллион тонн, что на 3% больше, чем в августе прошлого года. Само предприятие на 100% принадлежит государству, несмотря на неоднократные попытки ряда российских промышленников получить хотя бы долю в пакете его акций.

По отношению к митингующим и участникам стачек на предприятиях в Белоруссии применяются жесткие репрессивные меры. Множество лидеров оппозиции арестованы либо выдавлены из страны. По данным экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской, за время протестов были ранены и избиты свыше 10000 человек и семеро погибли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter