Рус
Eng

Китай пострадал от дефицита свинины

Китай пострадал от дефицита свинины
21 сентября 2020, 16:48В миреФото: Meatinfo.ru
Китай - не просто самая густонаселенная страна, но и по понятным причинам крупнейший потребитель продовольствия, и ситуация на этом рынке влияет на весь мир. К примеру, из-за ставшего очевидным к 2008 году роста благосостояния и уровня потребления китайцев тогда значительно подорожали молочные продукты и сыры.

Нынешняя ситуация со свининой, сложившаяся в Китае, тоже может негативно повлиять на мировые цены на мясо. Как сообщает британская газета Financial Times со ссылкой на подсчеты британской же консалтинговой фирмы Enodo Economics, запасы свинины в Китае практически истощены.

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", запасы замороженной свинины в Китае за последние 11 месяцев сократились на 452 тысячи тонн, и сейчас в резервах остается менее 100 тысяч тонн. Такими темпами уже через два-три месяца Китай останется без свинины.

Причиной нынешней кризисной ситуации связаны даже не с пандемией коронавируса COVID-19 от которой Китай, хоть он и является родиной этого заболевания, пострадал намного меньше стран Америки и Европы, а с другой эпидемией - свиного гриппа, поразившей Китай два года назад. Также в Китае запретили держать свиней в пригородах крупных городов.

Это привело к потере за минувшие годы 100 миллионов голов свиней и резкому росту цен на свинину. Пытаясь поддерживать их уровень, китайское правительство с одной стороны нарастило импорт свинины до рекордных объемов (430 тысяч тонн за июль - почти в два раза больше, чем годом ранее), а с другой начало распродавать мясо из госрезервов. Но даже несмотря на это, цены на свинину лишь за последний год выросли более чем на 50%. Развитие ситуации может еще более поднять цены на свинину, что вызовет приток мяса от ее экспортеров и рост уже мировых цен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter