Рус
Eng

Кипр не дал согласовать список персональных санкций ЕС против Белоруссии

Кипр не дал согласовать список персональных санкций ЕС против Белоруссии
Кипр не дал согласовать список персональных санкций ЕС против Белоруссии
21 сентября 2020, 21:26В миреФото: pixabay.com
Министры иностранных дел стран Европейского союза (ЕС) так и не смогли согласовать список официальных лиц Белоруссии, в отношении которых официальный Брюссель намерен ввести санкции. Решение пока блокирует Кипр, но отнюдь не потому, что у него какие-то особые отношения с белорусскими властями.

Кипр, как небольшое государство, расположенное на острове фактически уже за пределами Европы, на самом краю ЕС, пытается таким способом привлечь внимание всего ЕС к своей проблеме - островному шельфу, который оказался неожиданно богат углеводородами. На часть этого шельфа недавно начала претендовать Турция.

Кипр готов поддержать санкции против Белоруссии, если ЕС введет санкций против Турции из-за ее действий в Средиземном море, - сообщает агентство ТАСС со ссылкой на свои источники.

Еще 14 августа министры иностранных дел стран ЕС на экстренном заседании приняли решение ввести санкции в отношении примерно 40 официальных лиц Белоруссии, начав работу над составлением "черного списка". Это было сделано после начала массовых акций протеста против официальных итогов прошедших там 9 августа выборов президента страны. Акции протеста жестоко разгонялись силовиками, сотни людей были избиты, некоторые изнасилованы, несколько человек погибли. Однако уже более месяца страны ЕС не могут согласовать санкции именно из-за позиции Кипра, которая снова не изменилась. Вопрос отложен до саммита стран ЕС, который намечен наконец этой недели.

При этом все главы МИД стран ЕС, включая Кипр, считают выборы в Белоруссии сфальсифицированными, а Александра Лукашенко незаконно избранным главой государства. Однако, как заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, факт непризнания легитимности очередного переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии еще не означает, что ЕС не будет с ним работать. Просто контакты с официальным Минском на политическом уровне, а также в рамках Восточного партнерства, куда вошла Белоруссия, станут менее интенсивными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter