Рус
Eng
ЕС не станет разрывать с Александром Лукашенко все контакты

ЕС не станет разрывать с Александром Лукашенко все контакты

21 сентября , 20:44В миреPhoto: belaruspartisan.by
Как заявил Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, факт непризнания легитимности очередного переизбрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии еще не означает, что ЕС не будет с ним работать.

"Тот факт, что мы не видим здесь демократической легитимности, не означает, что мы не осознаем, каковы реалии на местах", - цитирует слова Жозепа Борреля агентство "Интерфакс". Он добавил, что несмотря на все в ЕС все-таки осознают "необходимость работать с властями Белоруссии, хотя теперь, разумеется, контакты с официальным Минском на политическом уровне, а также в рамках Восточного партнерства, куда вошла Белоруссия, станут менее интенсивными.

Жозеп Боррель провел параллель с ситуацией в Венесуэле: там ЕС также не признает Николаса Мадуро законным лидером страны, но все-же, как выяснилось "работает с ним настолько, насколько это возможно".

Напомним, что ранее Жозеп Боррель говорил, что все главы МИД стран ЕС расценивают прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии сфальсифицированными и не признают их результаты. Министры иностранных дел стран ЕС также призвали "к новым, свободным, честным выборам под наблюдением экспертов ОБСЕ". 10 сентября Сейм Литвы принял резолюцию, в которой назвал кандидата в президенты Белоруссии на проходивших в стране 9 августа выборах Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции единственными легитимными представителями народа этой страны и призвал международное сообщество к их поддержке.

15 сентября Жозеп Боррель вновь отметил, что "президент Александр Лукашенко не является законным президентом Белоруссии". В ответ на это Александр Лукашенко пообещал закрыть границы с Польшей и Литвой и усилить контроль на границе с Украиной. Однако, по словам наблюдателей, фактически пропускные пункты работают в прежнем режиме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter