Рус
Eng
Через 10 лет в Великобритании запретят продажу автомобилей на бензине

Через 10 лет в Великобритании запретят продажу автомобилей на бензине

21 сентября , 18:03В миреPhoto: glavcom.ua
Ранее власти Великобритании заявляли, что планируют запретить продажу новых автомобилей на бензине с 2040 года, теперь этот срок приблизили к настоящему моменту еще на 10 лет. В Германии, Ирландии и Нидерландах запрет введут тоже в 2030 году, а в Норвегии и того раньше - уже в 2025 году.

Предполагается, что к этому времени электромобили станут уже намного популярнее бензиновых. Но продажи электромобилей растут во всем мире, в том числе и в России, где никакие сроки перехода к продажам только электромобилей пока не названы. В августе этого года россияне приобрели 81 новый электромобиль, что в абсолютных цифрах невелико, но на 62% больше, чем в августе 2019 года.

Впрочем, официально сроки перехода Великобритании к электромобилям пока не названы. Сейчас правительство страны занято борьбой с коронавирусом, поэтому о планах по отказу от двигателей внутреннего сгорания официально могут объявить не в конце сентября, как ожидалось, а позже.

Автоэксперт Илья Межибовский прокомментировал в интервью радио Sputnik перспективы электромобилей в России:

- В России своя специфика. У нас нет инфраструктуры: это и зарядные станции, и сервис, и интересы дилеров, импортеров, производителей, - все это не в пользу электрической истории. Очень многое зависит от регулятора. Когда будут приниматься законы, которые будут способствовать развитию, появится какая-то государственная поддержка, тогда будет какое-то развитие. Сейчас в процентах рост значительный, а в абсолютных числах – пока ерунда.

Впрочем, ситуацию может коренным образом изменить развитие рынка беспилотных перевозок:

- Возможно, это может сдвинуться за счет автопилотов. Сейчас на рынке появилось много игроков, которые занимаются созданием автономного транспорта. Если появятся серьезные интересные результаты – появятся и интересы по продвижению всего этого на рынок. Тогда будут и сдвиги. Наверное, еще года два мы будем этого ждать.

На конференции Bloomberg New Energy Finance (BNEF) в Шанхае авторитетные эксперты сошлись во мнении, что будущее не только за легковыми электромобилями, но и за электрическими грузовиками, которые будут занимать все более заметные ниши в мировой экономике. Подобная ситуация прямо скажется на нынешнем глобальном доминировании нефти. К 2040 году ежедневный спрос на нее может упасть на восемь миллионов баррелей, и это негативно скажется на бюджетах нефтедобывающих стран, включая Россию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter