Рус
Eng
Российский МИД заступился за RT и Sputnik

Российский МИД заступился за RT и Sputnik

21 сентября 2019, 10:52В мире
Никто не имеет права определять СМИ в качестве пропагандистского, если оно официально работает на территории государства в его правовом поле.

Об этом рассказал РИА Новости заместитель директора ДИП МИД России Максим Буякевич, комментируя ситуацию с RT и Sputnik.

"Вопрос статуса российских СМИ во Франции является для нас одним из приоритетных в общении с нашими французскими друзьями. Каждый раз мы включаем его в двустороннюю повестку встреч представителей России и Франции на самых разных уровнях. Неоднократно и наш президент выражал нашу позицию, состоящую в абсолютной недопустимости сегрегации СМИ по признаку либо принадлежности, либо непринадлежности к пропаганде. Кто имеет право вообще на, скажем так, определение СМИ в качестве пропагандистского в случае, если это СМИ официально и совершенно свободно оперирует на территории этого государства, имея на это право, находясь в правовом поле этого государства? Никто", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что МИД РФ продолжает "пристально мониторить положение Sputnik во Франции, положение RT во Франции". "Будем прилагать системные, подчеркиваю, системные усилия в контактах с французской стороной по выправлению этой ситуации", - добавил дипломат.

Буякевич отметил, что "французские СМИ в России пользуются абсолютной свободой профессиональной деятельности".

"Они вправе участвовать в любых мероприятиях, которые организуются как по линии администрации президента, так и по линии МИД, не говоря уже о Государственной думе и Совете Федерации, не испытывая при этом никакого политического давления. Их никто не демонизирует. Рассчитываем на то, что французская сторона вернется к соблюдению ею своих политических правовых международных обязательств в сфере обеспечения свободы выражения мнений на своей же собственной территории. Полагаю, что это в интересах Французской Республики и их СМИ тоже", - подчеркнул он.

Говоря о возможном применении Россией зеркальных мер в отношении французских журналистов, дипломат заявил, что РФ не хотела бы воспользоваться этим правом.

"Мы неоднократно говорили о том, что у России всегда это право есть, она оставляет за собой это право. Но прибегать к этим мерам мы не хотели бы. И мы неоднократно об этом говорили французам. Мы не хотим идти на провокационном поводу французских властей - не знаю, на что они рассчитывают, - и наносить административный удар по французским СМИ. Но, конечно, это будет зависеть во многом от того, какую политику будет продолжать реализовывать французская сторона", - заключил он.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter