Рус
Eng
В Тунисе складывается революционная ситуация

В Тунисе складывается революционная ситуация

21 сентября 2018, 17:17
В мире
Фото: 20minutes.fr
В Тунисе профсоюзы заявили о масштабной национальной забастовке госслужащих. В последний раз такая забастовка закончилась Жасминовой революцией 2011 года, ставшей детонатором «арабской весны», которая охватила основные страны региона. Эксперты не исключают повторения.

Один из крупнейших профсоюзов Туниса под названием «Всеобщий союз труда» одобрил национальную забастовку в госслужбах страны с 22 ноября. Среди причин в профсоюзе упоминают низкие зарплаты и заморозку переговоров об их повышении, ухудшение покупательной способности населения, а также беспрецедентный рост инфляции. Местные СМИ даже не исключают отставки премьер-министра Туниса Юсефа Шахеда, ответственного за тяжелое состояние экономики.

«Не нужно быть специалистом, чтобы представить себе дальнейшее развитие ситуации. Поиск виновных в политических или экономических неурядицах происходит в любой стране по схожему принципу. Наверное, в Тунисе могут назначить некоего стрелочника, на которого повесят всю ответственность за ситуацию в стране.

Если же забастовка приобретет какой-то более-менее масштабный характер, то Тунис автоматически начнет терять большие деньги по ряду направлений, в первую очередь удар придется по туристической индустрии. В любом случае стоит последить за развитием событий, потому что заявленная забастовка еще не действия, а только намерения», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» российский африканист Александр Зданевич.

Многие эксперты проводят параллели между Жасминовой революцией и нынешними забастовками и протестами, наблюдаемыми в разных частях страны с начала года. По их мнению, в Тунисе вновь складывается революционная ситуация.

Подробнее о ситуации в Тунисе здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter