Рус
Eng

США начинают первую мировую кибер-войну

США начинают первую мировую кибер-войну
21 сентября 2018, 16:18В мире
Военные США получили неограниченные полномочия для проведения «превентивных кибератак», если заподозрят условного противника в попытках атаковать критическую инфраструктуру, говорится в новой доктрине Пентагона под названием «Киберстратегия».

Новая стратегия, опубликованная Министерством обороны США, допускает применение кибератак со стороны американских военных для «нарушения или блокирования вредоносной киберактивности у её источника, включая активность, которая находится ниже уровня вооружённого конфликта».

Подписанная Министром обороны Джеймсом Мэттисом (James Mattis) стратегия также подразумевает «создание более летальной силы», то есть, формирований хакеров, способных наносить упреждающие удары по инфраструктуре условного противника.

В документе оговаривается, что превентивные удары будут наноситься для предотвращения кибератак на критическую инфрастуктуру США, включая системы для голосования и энергосети. По новым правилам военные хакеры будут иметь право действовать по собственному усмотрению; ранее для начала активных действий в киберпространстве потребовалось бы одобрение со стороны Национального совета безопасности при Президенте США. Теперь для ведения «превентивных кибератак» не потребуется ни разрешение Совета безопасности, ни одобрение Агентства нацбезопасности, пишет издание cnews.

Соединенные Штаты, обвиняя в кибератаках и вмешательстве других стран, той же России, в свои дела, применяют принцип двойных стандартов, это их обычная тактика, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. "Под прикрытием обвинений в адрес России американцы будут решать свои задачи, например, вмешиваться в дела европейских стран, и в случае чего свалят опять же на Москву. Это стандартная прикрывающая операция американских спецслужб", - сказал эксперт.

"Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила, я отвечу, что нет, совсем нет", - сказал Стивен Л. Холл, который ушёл в отставку в 2015 году после 30 лет службы в ЦРУ. По его словам, ЦРУ неоднократно вмешивалось в чужие выборы, и, надеется Холл, продолжит это делать и впредь.

Информационные кампании, целью которых было изменение общественного мнения накануне выборов в той или иной стране - обычный метод американских спецслужб. "Мы использовали плакаты, брошюры, рассылки, все, что угодно. Мы размещали ложную информацию в зарубежных СМИ. Мы, в конце концов, использовали то, что англичане называют конницей короля Георга - заносили чемоданы наличных", - признается декан университета Джорджии Лок К. Джонсон, долгое время изучавший работу ЦРУ".

США, пишет NYT, уходили от демократических идеалов ещё дальше. ЦРУ помогло свергнуть избранных лидеров в Иране и Гватемале в 1950-х годах и поддержать перевороты в ряде стран в 1960-е. Американцы устраивали политические убийства и поддерживали антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии, пишет издание ФБА "Экономика сегодня".

Новые санкции против России вместе с подписанием секретного указа об усилении киберопераций, эксперт считает подверстанными к предстоящим выборам в Конгресс. Правда, насколько это будет эффективным и действительно ли впечатлит потенциальных избирателей, сказать сложно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter