Рус
Eng

Антироссийские санкции США вызвали негодование Китая

Антироссийские санкции США вызвали негодование Китая
21 сентября 2018, 14:44В мире
Госдепартамент США  в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») ввели санкции против 33 юридических и физических лиц в России, связанных с оборонным комплексом, а также против китайских военных, которые, несмотря на санкции, продолжают сотрудничество с российским ВПК.

Китай призвал США отменить санкции против китайского Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу за продолжающееся военное сотрудничество с Россией. «Китайская сторона выражает сильное негодование по поводу необоснованных практик США»,— заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Причиной введения ограничительных мер стала закупка десяти истребителей компании «Сухой» и нескольких систем С-400, производители которых находятся под американскими санкциями.

Представитель МИД Китая подчеркнул, что подобные действия Вашингтона серьёзно подрывают отношения между странами, в том числе военные связи, и нарушают нормы международного права, передает AFP. В министерстве заверили, что российско-китайское сотрудничество осуществляется в соответствии с нормами международного права и не направлено против третьих стран, пишет "Коммерсант".

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин убежден, что действия Вашингтона не отразятся на будущих военных контрактах, а Китай продолжит покупать нашу технику. Для него это очень интересно, так как наша техника не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та, которая есть на мировых рынках.

Также, отметил эксперт, представители Индии и Турции уже дали понять, что тоже не изменят своего решения по приобретению С-400.

В целом санкции США против оборонного сектора России можно назвать проявлением недобросовестной конкуренции со стороны Вашингтона, уверено издание ФБА "Экономика сегодня".

Китай не поддерживал санкции, вводимые против России с 2014 года, уточняет Би-Би-Си.

Китай, стремящийся к созданию собственного высокотехнологичного вооружения, по-прежнему остается крупнейшим покупателем передовых российских разработок, особенно систем противовоздушной обороны и боевых самолётов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter