Рус
Eng
Российскому программисту пересадят голову во Вьетнаме

Российскому программисту пересадят голову во Вьетнаме

21 сентября 2016, 23:27
В мире
Елена Сергеева
Первая в мире операция по пересадке головы может состояться уже в следующем году. Нейрохирург Серджио Канаверо сообщил, что планирует провести процедуру в одной из клиник Вьетнама до конца 2017 года.

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо сообщил новые подробности операции по пересадке головы, которую он планирует провести российскому программисту Валерию Спиридонову. Согласно полученной информации, уникальная процедура состоится до конца 2017 года. Вероятнее всего она пройдет в одной из клиник Вьетнама.

Кроме того, уточняет РИА Новости, Канаверо опубликовал результаты экспериментов по пересадке головы на животных. Опыты проводились на крысах и собаках. Четверо из пяти грызунов скончались после пересадки головы, однако пятое животное выжило и через некоторое время начало ходить. Положительный результат дал эксперимент с участием собаки: у животного восстановились функции спинного мозга.

Эксперты отмечают, что подобные выводы являются неубедительными, так как опытов было недостаточно. Тем не менее, итальянский ученый намерен провести операцию с участием человека.

Как писали «НИ», ранее проведение операции планировалось в одной из клиник Германии. По замыслу Канаверо, сначала голову пациента и его будущее донорское тело сильно охладят. Затем соединят спинной мозг специальным клеем — полиэтиленгликолем — он должен вызвать рост нервных окончаний. Затем сошьют сосуды и мышцы и, чтобы избежать лишних движений, пациента погрузят в кому почти на месяц, а специальные электроды будут стимулировать спинной мозг. 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter