Рус
Eng
В Израиле могут разрешить принудительную госпитализацию

В Израиле могут разрешить принудительную госпитализацию
Новость

21 сентября 2012, 00:00
В Израиле могут разрешить принудительную госпитализацию

Израильский парламент, возможно, скоро примет закон, позволяющий госпитализировать больного против его желания. Выступить с подобной инициативой депутатов заставил трагический случай, приключившийся с известным в Израиле актером, который едва не умер из-за отказа обратиться к врачу.

Беда случилась с 58-летним актером, режиссером и продюсером Дороном Нешером. Он уже вышел из дома, собирался сесть в машину, но почувствовал головокружение и сухость во рту. Домочадцы вызвали карету «скорой помощи». Больному был диагностирован инсульт. Медики настаивали на госпитализации, но Нешер отправляться в больницу решительно отказывался. В тот день он выпускал свой новый спектакль и надеялся все-таки приехать в театр. Бригада «скорой помощи» и домочадцы уговаривали Нешера лечь в больницу более двух часов. Его жена Ниви потребовала госпитализировать мужа насильно, несмотря на то, что это противоречило закону, который категорически запрещает любую медицинскую помощь больному против его воли. Исключение делается только для психических больных, и то лишь в случае, если они представляют опасность для окружающих.

Правда, и нарушение закона не помогло. Нешер стал оказывать отчаянное сопротивление. Решительные действия могли усугубить состояние больного, и насилие немедленно прекратили. Когда Нешеру стало совсем плохо, то домочадцы были вынуждены завернуть его в ковер и на личном транспорте доставить в ближайшую от дома больницу. К сожалению, много времени было потеряно, и обойтись без сложной нейрохирургической операции оказалось невозможно. Сейчас состояние Нешера оценивается как тяжелое.

Эта история, вызвавшая большой резонанс, заставила депутата парламента Израиля от партии «Кадима» Юлию Шамалову-Беркович выступить с предложением об изменении закона – разрешить насильственную госпитализацию. Сейчас эта идея рассматривается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter