Рус
Eng
Житель Бейрута рассказал «НИ», что происходит в ливанской столице после взрывов

Житель Бейрута рассказал «НИ», что происходит в ливанской столице после взрывов

21 августа , 16:52В мире
Вечером 4 августа в порту Бейрута, где хранились 2750 тонн аммиачной селитры, произошла серия мощных взрывов, разрушивших город. Жители ливанской столицы убеждены, что последствия трагедии будут преследовать страну еще много лет.

Как рассказал «Новым известиям» ливанский журналист Самир Меккауи, в семь минут седьмого 4 августа все городские птицы Бейрута взмыли в небо. Через несколько секунд на территории порта произошла серия из трех взрывов, стерших с лица земли множество зданий.

Самир Меккауи

Повреждения затронули гигантскую территорию, на которой проживает миллион человек. В результате взрывов в столице погибли более 170 человек. Около 5000 получили ранения и более 100000 оказались без крова.

«При первом взрыве люди по всей ливанской столице и в окрестностях ощутили себя в эпицентре землетрясения. Второй удар еще был громче, третий оказался гигантским и мощным. Все длилось минуты две, не больше. Некоторые здания рухнули и превратились в обломки, некоторые были частично повреждены, а в некоторых были разбиты стекла, погнуты двери, изрешечены занавески», - вспоминает очевидец.

Разрушения оказались настолько масштабными, что справиться с последствиями ЧП своими силами страна оказалась не в силах. Гуманитарную помощь Ливану предложили правительства более двадцати стран, включая США, Россию и Францию.

«Страны-друзья предоставили еду, лекарства и полевые госпитали. Они вызвались помочь в проведении расследования и в спасательных работах. Сейчас официальная ливанская группа по расследованию и поисково-спасательным операциям состоит из офицеров американского ФБР, французских офицеров, российских и турецких офицеров», - отмечает Самир Меккауи.

Российский полевой госпиталь в Бейруте

Трагедия, потрясшая Бейрут, заставила ливанский народ разувериться в правительстве. События последних дней показали, что страна оказалась совершенно не готова к ликвидации катастроф. Для этого в Ливане нет ни квалифицированного персонала, ни спасательного оборудования.

Через несколько дней после взрывов на фоне начавшихся народных волнений правительство Ливана подало в отставку, а четырнадцать сотрудников порта и три высокопоставленных госчиновника попали в тюрьму.

Серьезные изменения произошли в обществе. Почувствовав единый порыв, жители столицы объединились. Они вместе начали разбирать завалы, вызвались помогать нуждающимся, многие стали волонтерами.

«К счастью, до организации палаточных лагерей у нас дело не дошло. Люди, оставшиеся без крова, размещены в отелях, и средства на оплату их проживания выделяют благотворительные организации. Но проблема заключается в том, что скоро все друзья, которые оказывают нашей стране поддержку, вернутся домой, и Ливан снова будет предоставлен местным чиновникам. А они будут приносить стране все больше и больше бедствий, поскольку заботятся только о своих собственных интересах и любой ценой», - убежден ливанский журналист.

Завалы на улицах Бейрута

По мнению Самира Меккауи, основная причина проблем с безопасностью и политических сложностей в Ливане кроется в коррупции, охватившей страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter