Рус
Eng
В Минске прошла массовая акция "Цепь покаяния"

В Минске прошла массовая акция "Цепь покаяния"

21 августа , 21:06В миреPhoto: БЕЛСАТ TV
Сегодня вечером жители белорусской столицы Минска выстроились в цепочку от урочища Куропаты на восточной окраине города, где расстреливали жертв сталинских репрессий, до изолятора временного содержания на улице Окрестина на юго-западе города, где избивали задержанных в ходе последних протестов.

Тысячи минчан образовали живую цепь на тротуарах через весь двухмиллионный город. Особенно много людей было в историческом центре на Немиге, на Грушевке, в районе Академии наук, и в самих Куропатах, где по разным данным захоронено от 30 до 100 тысяч расстрелянных. Участники акции держали в руках национальные бело-красно-белые флаги, водители проезжающих машины поддерживали их звуковыми сигналами. Милиция не препятствовала проведению акции, - сообщает агентство "Интерфакс". Люди по цепочке передавали растяжку "Курапаты - Акрэсцiна. Нiколi зноў" ("Куропаты-Окрестина. Никогда больше"), - информирует charter97.org.

Между тем в изоляторе на Окрестина до сих пор еще содержатся десятки задержанных на акциях протеста на минувшей неделе, хотя большинство задержанных выпустили. Протестующие предполагают, что они так сильно избиты, что их боятся показать родным и близким. Избиения и издевательства над задержанными вызвали широкий протест в белорусском обществе и активизировали акции протеста.

Эти акции продолжаются в Белоруссии уже более недели после выборов президента, проходивших 9 августа. Победителем был вновь объявлен действующий многолетний глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. По заявлению ЦИК Белоруссии за него проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Оппозиционеры не согласны с этими итогами и говорят о масштабных фальсификациях.

Всего в ходе акций протеста были задержаны около семи тысяч человек, трое погибли, десятки людей остаются пропавшими без вести. Генеральный прокурор Белоруссии Александр Конюк в своем видеообращении предупредил сограждан, что несогласованные акции протеста незаконны, а их участников могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter