Рус
Eng
Тихановская заявила, что белорусы не простят насилие нынешней власти

Тихановская заявила, что белорусы не простят насилие нынешней власти

21 августа , 14:31В миреPhoto: naviny.by
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выступила на своей первой после отъезда из республики пресс-конференции в Литве. Она заявила, что граждане Белоруссии уже никогда не смогут принять нынешнее руководство страны и простить насилие в отношении протестующих.

Тихановская выразила надежду, что белорусские власти «услышат» свой народ.

- Нам всегда говорилось, что президент любит свою страну и любит свой народ. И то, что он видит сейчас, ясно дает ему понять, что люди хотят перемен, - отметила экс-кандидат в президенты.

Она снова упомянула необходимость новых «прозрачных и честных» выборов.

- Наша общая цель проста — мы не хотим больше жить в страхе и лжи. Мы хотим того, что по праву принадлежит каждому человеку в мире — право жить, право не быть избитым на улице, право не оказаться в тюрьме без суда и право на честные, прозрачные и открытые выборы, - сказала Тихановская.

Насилие над гражданами должно прекратиться, а политзаключенные должны выйти на свободу, настаивает Тихановская. Она добавила, что даже ее выдвижение в качестве кандидата на тех самых «прозрачных и открытых» выборах не так важно, как главная задача – этих самых выборов добиться.

- Я безумно люблю свою родину и очень хочу туда вернуться. И я вернусь туда обязательно, когда я буду чувствовать себя там в безопасности, - пообещала Тихановская.

Она призвала мировое сообщество уважать суверенитет Белоруссии и поблагодарила страны, которые уже выразили республике поддержку. Она отметила при этом, что президент России Владимир Путин или представители РФ не «пытались с ней связаться».

В заключении она заявила, что белорусы уже никогда не смогут «принять нынешнее руководство», что народ «не сможет простить и забыть все то насилие которое испытали граждане во время мирных демонстраций».

Пресс-конференция Тихановской заняла всего 15 минут. На территории Белоруссии ее можно было посмотреть в прямой трансляции.

Напомним, что ранее министр обороны Белоруссии заявил, что в республике начинается гражданская война. При таких обстоятельствах, подчеркнул военный чиновник, человеческая жизнь теряет цену.

Перед этим полковник спецназа ГРУ Владимир Бородач разместил видеообращение к сотрудникам силовых структур Белоруссии. Он потребовал прекратить калечить мирных граждан в угоду «диктатору». С аналогичным призывом к силовикам обратился телеведущий Владимир Бурко, работавший «медийным лицом» минобороны Белоруссии на канале «Беларусь 1».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter