Рус
Eng
Президент Турции распорядился превратить в мечеть еще один византийский храм Стамбула

Президент Турции распорядился превратить в мечеть еще один византийский храм Стамбула

21 августа , 14:14В миреPhoto: wikimedia.org
Недавно по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана вновь стала мечетью Айя София (собор Святой Софии) - известный во всем мире бывший византийский храм в Стамбуле, построенный еще в VI веке. Теперь мечетью, скорее всего, суждено стать и монастырю Хора (на фото), построенному в XI веке.

В османский период и Айя-София и монастырь Хора (он же - Церковь Христа Спасителя в Полях) уже были переделаны в мечети, но когда в ХХ веке Турция стала светской республикой, оба храма были отреставрированы и долгие десятилетия функционировали как музеи, привлекая миллионы туристов. Оба объекта входят в число стамбульских памятников Всемирного наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Решение об очередном превращении монастыря Хора в мечеть принято через месяц после того, как власти Турции превратили в мечеть собор Святой Софии, - отмечает агентство "Интерфакс". Монастырь Хора считают в наибольшей степени сохранившей свой первозданный облик византийской церковью Стамбула. С 1948 года она открыта для туристов и носит название музей Карие.

Превращение столь знаковых объектов в мечети вызывает критику во многих странах мира, при этом Реджеп Тайип Эрдоган говорит, что в его стране защищают и объекты культурного наследия христианства. В качестве примера он привел реставрацию православного монастыря Панагия Сумела в провинции Трабзон. Ранее в этих местах проживала значительная часть армян и греков, но в результате массовых убийств в начале ХХ века они были либо уничтожены, либо были вынуждены бежать в Россию, Грецию и другие страны.

Эксперт по Турции Тимур Ахметов и журналист Кирилл Кривошеев прокомментировали решение президента Турции вернуть знаменитому храму Айя-София статус мечети. Они считают, что этот шаг глубоко символичен, и означает, что отныне Турция готова пересмотреть документ любой давности, касается ли он островов в Эгейском море, Кипра, Сирии и даже проливов Босфор и Дарданеллы. Сломав такую важную часть наследия основателя Турецкой республики Ататюрка, как статус Святой Софии, Эрдоган подает сигнал – если понадобится, он может пересмотреть и другие основы светского государства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter