Рус
Eng
Оппозиционер убежал от белорусского КГБ через форточку

Оппозиционер убежал от белорусского КГБ через форточку

21 августа , 13:09В миреPhoto: TUT.by
Один из забастовщиков, Дмитрий Куделевич, перестал выходить на связь, сообщает стачеченый комитет «Беларуськалия». Ранее его пытались задержать и доставить в отдел сотрудники КГБ, но н убежал через форточку в уборной.

— Дмитрий Куделевич сообщил, что был задержан сотрудниками КГБ и доставлен в отдел. Там он попросился в уборную и через открытую форточку ему удалось убежать. <…> По неподтвержденной информации, он сейчас находится в Украине, - говорится телеграм-канале стачкома ОАО «Беларуськалий».

Сообщается, что когда Куделевича, предположительно, задерживали, он смог дозвониться своим коллегам, однако поговорить они с ним не успели.

- Был слышен только его разговор с какими-то людьми. Он спрашивал: «Кто вы такие, зачем вы меня остановили, почему перегородили дорогу и не даете проехать?» Просил вызвать ГАИ, если с машиной что-то не так. После того как он сказал, что никуда не собирается ехать, телефон отключился. С тех пор он не выходит на связь, - передает TUT.BY слова шахтеров.

Куделевич вышел на связь со стачечным комитетом только 21 августа. Он сказал, что во время задержания оставил ключи от своего автомобиля в салоне, после его доставили для беседы в отдел КГБ в Солигорске. В отделе он передал ключи от машины своей супруги. После попросился в уборную и выбрался через форточку и уехал на своей машине. Вероятно, он смог пересечь белорусско-украинскую границу.

В сети появился видеоролик, записанный Куделевичем. В обращении он благодарит соратников за своевременную реакцию, а также сообщил, что с 10 до 11 часов 20 августа ему позвонили и попросили приехать на встречу для разъяснения позиции стачкома.

- Меня встретили люди далеко не дружелюбные и далеко не единомышленники. Вытащив из машины, они погрузили меня в микроавтобус и завезли на всем известную Парковую, 1, - говорит Куделевич.

Video:youtube.com

На видео он передает привет главе Комитета госбезопасности Валерию Вакульчику, но не говорит прямо, кто именно приглашал его на встречу.

По сообщению стачечного комитета от 20 августа, на связь не выходит еще один участник забастовок – Максим Филанович.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала рабочих крупных предприятий продолжать забастовки.

Напомним, что белорусы собираются создать Национальный стачечный комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter