Рус
Eng
Министерство юстиции США настаивает на смертном приговоре Джохару Царнаеву

Министерство юстиции США настаивает на смертном приговоре Джохару Царнаеву

21 августа , 14:35
В мире
Photo: nbcnews.com
Прокуратура настаивает на смертном приговоре Царнаеву
Министерство юстиции США намерено повторно добиваться смертной казни для чеченца Джохара Царнаева, которого судили за подрыв бомбы на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда погибли 3 человека и были ранены 260.

Генеральный прокурор Уильям Барр в интервью АР рассказал, что подаст апелляцию на решение окружного суда о пересмотре приговора в части наказания. Окружной суд постановил пересмотреть решение бостонского суда и определить, какое наказание понесет Царнаев за гибель трех человек и ранения более чем 260. Барр заявил, что Минюст обратится в Верховный суд США.

«Мы пойдем до конца,» - сказал он. – «Мы обратимся в высшую инстанцию – в Верховный Суд - и будем настаивать на высшей мере наказания.»

После назначения Барра генеральным прокурором министерство юстиции снова начало приводить в исполнение смертные приговоры. Уже были казнены 3 заключенных, на следующей неделе и в сентябре намечены еще три экзекуции, и это несмотря на пандемию и отсутствие поддержки граждан в вопросе смертной казни.

Барр заявил, что задача его министерства заключается в приведение в исполнение приговоров судов, включая смертную казнь. Так восстанавливается справедливость в отношении семей жертв.

Коллегия 1-го окружного суда США установила в своем решении в июле, что судья, который вел процесс в 2015 году, не провел опрос членов суда присяжных, что они знали и читали об этом политизированном деле.

«Окружной суд требует теперь проведение фактической инквизиции по отношению к присяжным,» - рассказал NBC аналитик Майкл Койн.

Окружной суд вскрыл старые раны в Бостоне. Пострадавшие выражают гнев и страх одновременно. Им опять придется пережить этот ужас во второй раз. «Я знаю, что многие не хотят пережить все это еще раз, но правда и факт в том, что я живу с этим каждый день,» - говорит Марк Фьюкарайл. «Каждый раз я думаю об этом, когда надеваю ножной протез, сажусь в инвалидное кресло или пытаюсь принять душ.»

Прокурор штата Массачусетс Эндрю Леллинг надеется, что высшая судебная инстанция страны примет решение, которое позволит избежать повторного рассмотрения. Леллинг сказал, что он уважает мнение противников смертной казни, но «за преступления, совершенные Царнаевым, смертная казнь – адекватное наказание.»

«Некоторые говорят, что казнив Царнаева, мы не сможем остановить других не совершать такие же преступления. Но в этом случае речь не идет о предотвращении преступлений. Речь идет о справедливости,» -заявил он.

Майкл Фьюкарайл, потерявший ногу в результате взрыва, согласен с прокурором. «Мы должны показать всем террористам нашу решимость защищать невинных людей,» - говорит он.

Защита Царнаева признала, что Джохар и Тамерлан Царнаевы совершили серию взрывов 15 апреля 2013 года в Бостоне. Но судебном процессе адвокаты утверждали, что главным был Тамерлан, в то время как младший брат Джохар пошел на это преступление под влиянием старшего брата. Тамерлану Царнаеву было на момент теракта 26 лет. Он погиб в перестрелке с полицией, в то время как Джохар скрылся. Полиция обнаружила его через несколько часов в пригороде Бостона Уотертаун, где он прятался на дне пришвартованной лодки.

Царнаев, которому сейчас исполнилось 27 лет, был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, включая заговор и использование оружия массового поражения, а также в убийстве полицейского во время перестрелки. Апелляционный суд оставил в действие большинство пунктов приговора.

Адвокат Царнаева Дэвид Пэттон отказался от комментариев. В июле он заявил после решения окружного суда: «Теперь все зависит от правительства, захочет ли оно, чтобы жертвы и весь Бостон прошли судебное чистилище еще раз, или оно решит завершить эту ужасную трагедию, разрешив приведение смертного приговора без возможности его отмены.»

В обвинительном заключении прокурор сказал, что Царнаев хотел наказать США за ведение войн в мусульманских странах. Он даже написал на дне лодки, в которой он скрывался: «Прекратите убивать невинных, и тогда мы тоже не будем убивать». Во время взрывов погибли Линдцы Лу, 23-летний выпускник Бостонского университета из Китая, Кристл Кэмпбелл, 29-летняя менеджер ресторана, и 8-летний Мартин Ричард, который пришел со своей семьей посмотреть на марафон. Также был застрелен офицер полиции MIT Шон Колльер.

Апелляционный суд посчитал, что судья О‘Тул совершил ошибку, не допустив защиту представить доказательства, что в убийстве трех человек в 2011 году, за два года до террористической атаки, повинен старший брат Тамерлан. «Если бы судья принял доказательства по более раннему эпизоду, которые свидетельствовали о том, что Тамерлан был предрасположен к совершению религиозно-мотивированных преступлений, которые он совершил до подрыва бомб в Бостоне и до радикализации Джохара, то у защиты было бы больше шансов опровергнуть утверждение прокуроров о том, что братья повинны в преступлении в равной степени,» - написал судья апелляционного суда Томпсон в своем заключении.

Если суд состоится, то новые присяжные будут детально опрошены на предмет то, есть ли у них сложившееся мнение по поводу приговора. Если это будет установлено, то вполне вероятно, что дело будет рассматриваться в другом штате.

Когда стало известно решение апелляционного суда об отмене смертной казни в приговоре Царнаеву, президент Трамп написал в твиттере, что «федеральное правительство должно потребовать смертной казни и вернуться в решению суда первой инстанции». Теперь прокуроры подают апелляцию в Верховный суд, после того как американские власти сняли 17-летний мораторий на смертную казнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter