Рус
Eng
Amnesty International вступилась за Координационный Совет белорусской оппозиции

Amnesty International вступилась за Координационный Совет белорусской оппозиции

21 августа , 10:36В миреPhoto: post.su
Уголовное дело, возбужденное по факту деятельности Координационного совета, созданного по инициативе экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, является нарушением свободы выражения мнений, уверены в международной правозащитной организации Amnesty International.

Власти республики не остановились «на задержании тысяч протестующих, пытках заключенных и избиениях журналистов и врачей», заявляет и.о. директора организации по Восточной Европе и Центральной Азии Брюс Миллар.

- Теперь они обвиняют мирных лидеров оппозиции в том, что те представляют угрозу национальной безопасности. Это показывает, насколько далеко режим Александра Лукашенко готов зайти в стремлении удержать власть. Если что-то и угрожает миру и безопасности в Беларуси, то это именно насилие властей по отношению к собственному народу, - считает правозащитник.

Он добавил, что текущие события лишь подтверждают, что в республике критика и сомнения в отношении правительства Лукашенко не допускаются.

- Это развеивает все остававшиеся иллюзии о том, что власти заинтересованы в соблюдении прав человека и обеспечении верховенства права, - констатировал Миллар.

Он указал, что организация призвала белорусское правительство остановить преследование мирных протестующих и напомнила об обязанности в соответствии с международным правом уважать право на свободу выражения мнений.

- Заявление Генпрокурора наверняка возмутит протестующих. Люди в Беларуси должны иметь возможность выражать свои взгляды без страха наказания, - подчеркнул Миллар.

Напомним, что в Белоруссии возбудили уголовное дело против Координационного совета оппозиции. Генеральный прокурор республики Александр Конюк заявил об этом накануне.

- Создание и деятельность координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса, - указал генпрокурор.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter