Рус
Eng
Лукашенко заявил, что беспорядки в Белоруссии организовали США и Европа

Лукашенко заявил, что беспорядки в Белоруссии организовали США и Европа

21 августа , 14:42В миреPhoto: AP
Многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что за организацию беспорядков в стране отвечают США и европейские страны. Ранее он намекал на российский след вмешательства в выборы президента Белоруссии, прошедшие 9 августа. После этого страну охватили многотысячные акции протеста и забастовки.

Недовольство многих граждан Белоруссии вызвало объявление официальных итогов выборов, согласно которым Александр Лукашенко вновь победил, набрав более 80% голосов. Оппозиционеры не согласились с этой цифрой, заявив о масштабных фальсификациях. В первые дни протестов белорусские силовики задержали более семи тысяч протестующих, многие из них были жестоко избиты не только при задержании, но и в изоляторах. Пострадавшие жаловались и на другие издевательства. Это вызвало еще большее возмущение в белорусском обществе.

"Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так - сделают так. Создан специальный центр под Варшавой. Мы контролируем, знаем, чем он занимается. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно", - цитирует слова Александра Лукашенко агентство ТАСС.

Александр Лукашенко не в первый раз говорит о "лязганьи гусеницами" у границ Белоруссии. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в этой организации действительно внимательно следят за происходящим в Белоруссии, но угроз для страны нет:

- НАТО не представляет угрозы для Белоруссии и не наращивает военное присутствие в регионе. Мы остаемся бдительными, строго придерживаемся оборонительной позиции и готовы сдерживать любую агрессию против союзников по НАТО.

На днях по распоряжению белорусского руководства была усилена военная группировка в Гродненской области, граничащей с Польшей и Литвой. Эта область также стала одним из лидеров по количеству протестных акций.

Александр Лукашенко добавил, что страны Запада хотят использовать Белоруссию против России: "Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против России. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийских республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались". При этом, стоит отметить, что на фоне протестов и антизападных заявлений в Белоруссию поступила очередная партия американской сланцевой нефти. Ее поставки начались после споров с Россией по ценам на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter