Рус
Eng
Александр Лукашенко признал замену бастующих белорусских журналистов российскими

Александр Лукашенко признал замену бастующих белорусских журналистов российскими

21 августа , 17:13В миреPhoto: politring.com
Многолетний лидер Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал забастовку, объявленную частью журналистов государственных СМИ. Он подтвердил информацию, ранее публиковавшуюся в телеграм-каналах, что освободившиеся места в Белтелерадиокомпании заняли журналисты, которых он "попросил" у России.

Еще два дня назад белорусское издание "Наша нива" сообщала, что работников Белтелерадиокомпании, которые выходили на забастовки, теперь не пускают на работу милиционеры, стоящие на входе со списком фамилий.

- Нам сразу говорили: "Бастуйте, но вам на замену найдется автобус квалифицированных кадров из России". Сначала никто в это не верил, но вчера вечером в стенах компании действительно появились новые, чужие люди, которым начали показывать, как там все работает, - рассказала одна из сотрудниц. Телеграм-канал канал wargonzo сообщал, что команда Александра Лукашенко зовет на работу в Минске российских операторов и журналистов. Сумма заработной платы указывалась в размере 150 тысяч рублей плюс оплата проживания.

- Свято место пусто не бывает, - прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко. - Кто хочет, тот работает. Кто не хочет, тот не работает. А россиян я даже пригласил: дайте мне группу в пул президента, чтобы видели, как они работают… Я попросил россиян: дайте нам две-три группы журналистов на всякий случай. Это шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

При этом по словам главы государства, зарплату "командированным" белорусские СМИ не платят: "Единственно, возник вопрос в разнице оплаты россиянам и белорусским работникам. Мы россиянам не платим вообще. Слушайте, неужели я для шести или девяти человек не найду в России друзей, которые поддержат этих людей… Поэтому не надо про самолеты, что тут нам перекидывают россиян и прочее. Нам столько и не надо".

Про ушедших белорусских журналистов Александр Лукашенко сказал, что они "выросли на телевизоре, и в основном которых я на руках носил. Они выросли и вдруг поняли, что у них чего-то не хватает… Некоторые выскочили: работать не будем! Не надо", - заключил он.

О своем увольнении уже через несколько дней после начала протестов в стране и их жестокого разгона заявили сразу несколько известных белорусских журналистов и ведущих крупных государственными СМИ. Бастующие сотрудники основных телеканалов страны потребовали от руководства разрешить им "показывать правду" о том, что творится в стране.

Между тем крупные мировые компании в знак протест против избиений задержанных протестующих в Белоруссии отказались от рекламы на белорусском телевидении. Речь идет о таких гигантах, как французская компания по производству продуктов питания Danone или швейцарская фирма Nestle. Доход от их рекламы обычно составляет основную часть прибыли крупнейших телеканалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter