Рус
Eng

США при исследовании космоса будут использовать ядерные системы

США при исследовании космоса будут использовать ядерные системы
США при исследовании космоса будут использовать ядерные системы
21 августа 2019, 10:02В миреФото: nasa.gov
Вашингтон будет разрабатывать и использовать космические ядерные системы при исследовании космического пространства, говорится в распространенном Белым домом меморандуме президента США Дональда Трампа.

"Соединенные Штаты будут разрабатывать и использовать космические ядерные системы, когда такого рода системы будут стабильно обеспечивать или расширять возможности по исследованию космического пространства и оперативные возможности", - следует из в документа, сообщает ТАСС.

"Способность безопасно и стабильно использовать космические ядерные системы жизненно важна для поддержания и развития доминирующего положения и стратегического лидерства США в космосе, - отмечается в меморандуме. - Для запуска Соединенными Штатами космических ядерных систем федеральное правительство должно обеспечить строгие процессы анализа безопасности, разработанных с учётом факторов риска, и [выдачи] разрешения на запуск [аппарата]".

"В течение 1 года с даты публикации настоящего меморандума министр транспорта должен подготовить и опубликовать руководство для претендентов, желающих получить лицензию на запуск космического аппарата с ядерной системой", указал Трамп.

Ранее сообщалось, что Япония создаст военно-космическое подразделение. Предполагается, что первая такая структура Сил самообороны будет сформирована к 2020 году. Задача подразделения - мониторинг космического пространства с помощью высокочувствительного радара, оптического телескопа и специальной системы слежения.

Её начнут разрабатывать к 2023 году. Цель подразделения — противодействие возможным атакам иностранных спутников и предотвращение столкновений японских аппаратов с космическим мусором, сообщает "Газета.ру".

Подразделение будет насчитывать 70 человек, которые пройдут предварительную подготовку в Японском агентстве аэрокосмических исследований. Штаб-квартира структуры будет находиться на военной базе Сил самообороны в городе Футю.

Предполагается, что Токио и Вашингтон будут активно сотрудничать в данном вопросе.

Соединенным Штатам необходимы космические войска, чтобы защитить свои спутники от России и Китая, заявил ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис.

При этом господин Мэттис отметил, что США не намерены размещать оружие в космосе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter