Рус
Eng
Шпилька для Трампа: Дания отказалась даже обсуждать продажу Гренландии

Шпилька для Трампа: Дания отказалась даже обсуждать продажу Гренландии

21 августа 2019, 12:40В мире
Президент США Дональд Трамп отложил свой визит в Данию, потому что датчане не захотели обсудить с ним вопрос продажи Гренландии

Датский премьер-министр Метте Фредериксен назвала «абсурдной» идею о продаже острова, а в ответ Трамп сообщил в Твиттере о том, что отложит запланированный визит в эту страну:

«Дания – очень особенная страна, замечательный народ, но, исходя из комментариев премьер-министра Метте Фредериксен об отсутствии у нее интереса в обсуждении покупки Гренландии, я откладываю на другой раз нашу запланированную встречу, которая должна была состояться через две недели. Премьер-министр сумела сэкономить множество расходов и усилий как для США, так и для Дании, благодаря ее прямоте. Я благодарен ей за это».

Визит Трампа в Данию должен был пройти 2-3 сентября, и на нем президент хотел обсудить вопросы, связанные с Арктикой. Однако накануне датский премьер, которая в этот момент находилась с визитом в Гренландии заявила: «Гренландия не продается. Гренландия – это не Дания. Гренландия принадлежит Гренландии. Я искренне надеюсь, что это было сказано не всерьез.»

Гренландия – входит в состав Датского королевства с 1536 года, но обладает расширенной автономией. В 1982 году гренландцы на референдуме поддержали выход территории из состава Евросоюза, в который она автоматически вошла вместе с Данией в 1973 году, сочтя, что требования Евросоюза вредят торговле с соседями - США и Канадой.

При этом Копенгаген вкладывает много денег в гренландскую экономику: половина доходов территории - это дотации из датского бюджета, причем уровень безработицы в Гренландии выше 9%. Кроме того, острову принадлежит антирекорд – самый высокий коэффициент самоубийств в мире – 82,8 самоубийств на 100 тысяч населения. Это в 24 раза выше, чем в США. Да и продолжительность жизни на острове намного меньше, чем в Европе: у мужчины 68 лет, у женщин – 73.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter