Рус
Eng
В Праге переписали текст на памятнике маршалу Коневу

В Праге переписали текст на памятнике маршалу Коневу

21 августа 2018, 21:43
В мире
Photo: denik.cz
В день 50-летия ввода советских войск в Чехословакию, положившего конец попытке построить "социализм с человеческим лицом" в Праге был изменён текст на памятнике советскому маршалу Ивану Коневу, чьи войска освободили город в 1945 году.

Теперь подпись на памятнике на чешском, русском и английском языках говорит о роли полководца не только в освобождении чешской столицы от нацистов, но и в подавлении Венгерского восстания в 1956 году и во вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году. Решение об этом принял муниципалитет шестого района Праги, где установлен памятник и обошлось оно в сумму около 20 тысяч евро.

"Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу, - цитирует новый текст РБК. - Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили Венгерское восстание, в 1961 году в качестве главнокомандующего Группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены". В тексте также указано, что 70-летний к тому времени Конев в 1968 году "лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск ОВД в Чехословакию".

Иван Конев командовал группой советских войск в Германии с 1961 по 1962 год, а в мае 1968 года посетил Чехословакию как глава советской делегации к празднованию годовщины Победы. По неофициальной версии он должен был изучить ситуацию в стране с точки зрения военных, - говорит на "Радио Прага" сотрудник Института документирования и расследования преступлений коммунизма, историк Даниэл Поволны.

Посольство России в Чехии назвало смену надписи "опасным прецедентом, который может негативно повлиять на российско-чешское сотрудничество".

Что касается 50-летия событий 1968 года, то "в Чешской республике это знаменательный день, и в честь него проходит много мероприятий, - сказал в эфире "Эха Москвы" московский корреспондент чешского информационного портала "Актуальне" Иржи Юст. Он добавил, что сейчас в Чехии очень тяжело найти сторонников ввода советских войск. По его словам даже коммунистическая партия пытается обходить эту тему.

Россияне несли цветы к посольствам Чехии и Словакии в честь годовщины ввода советских войск. Ранее с таким призывом выступил журналист Илья Клишин, но сам он столкнулся с трудностями при попытке возложить цветы, ему попытался помешать полицейский".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter