Рус
Eng
Ассанж призвал руководство Франции принять закон о защите осведомителей

Ассанж призвал руководство Франции принять закон о защите осведомителей
Новость

21 августа 2015, 20:18
Ассанж призвал руководство Франции принять закон о защите осведомителей

Основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж обратился к президенту Франции Франсуа Олланду принять закон о защите лиц, которые раскрывают особо значимую информацию в интересах общества.

«Я бы хотел обратиться к президенту Франсуа Олланду. Если Франция действительно хочет защитить права журналистов и своих граждан, она должна позволить свободный обмен информацией. Поэтому необходимо принять закон, гарантирующий защиту так называемым разоблачителям», - заявил Джулиан Ассанж в опуликованном в пятницу видеообращении к главе Франции.

Пока неизвестно, как руководство страны отреагирует на просьбу Ассанжа. Отметим, что раннее, не смотря на мнение общественности, Франция отказалась предоставить основателю WikiLeaks убежище. «Та ситуация, в которой находится господин Ассанж, не представляет для него непосредственной опасности», - прокомментировали отказ в Елисейском дворце.

Как писали «НИ», во вторник прокуратура Швеции сняла с Ассанжа подозрения по трем преступлениям, касающимся сексуального домогательства и противоправного принуждения. Джулиан Ассанж в Швеции обвиняется в сексуальном насилии и уже два года скрывается в эквадорском посольстве в Лондоне. Сам основатель Wikileaks считает обвинения против себя специально сфабрикованными. Ассанж опасается, что власти Швеции согласятся выдать его США, где его обвиняют в разглашении секретной информации.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter