Posted 20 августа 2009,, 20:00

Published 20 августа 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 02:25

Updated 8 марта, 02:25

Последняя капля

Последняя капля

20 августа 2009, 20:00
С очередным апокалиптическим предупреждением выступили специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Международного института управления водными ресурсами (IWMI), собравшиеся на этой неделе на специальную конференцию в Стокгольме. В подготовленном ими докладе говорится, что, если не пр

Согласно демографическим прогнозам, население планеты к середине века увеличится на 2,5 млрд. человек. Африканцев, например, к 2050 году может стать вдвое больше. Но более значительный прирост придется на Азию. Число жителей только Пакистана возрастет на 85%. Чтобы прокормить своих граждан, азиатским странам придется импортировать свыше четверти потребляемого продовольствия.

Индия, Пакистан, Китай и другие крупные азиатские государства уже сталкивались с подобной ситуацией в 70–80-е годы прошлого столетия. Тогда голода и социальных потрясений удалось избежать путем строительства гигантских ирригационных систем. Сейчас они морально и физически износились. Если в орошение сельхозугодий не «влить» десятки миллиардов долларов, то самый населенный континент планеты действительно ждут голод и волнения, каких история человечества еще не знала. «Нет ни свободной земли, ни воды, – заявил в Стокгольме гендиректор IWMI Колин Чартерс. – Поэтому нам придется лучше использовать те мощности, что у нас имеются. Существующим на континенте ирригационным системам уже много лет. Необходима система орошения нового поколения. Только так можно накормить всех».

За модернизацию своих водных систем уже пытаются взяться, например, Казахстан и Узбекистан, создавшие Международный фонд спасения Аральского моря и заслужившие тем самым положительные оценки со стороны экспертов ООН. Главное для Астаны и Ташкента – договориться о рациональном использовании ресурсов Сырдарьи. Правда, эксперты FAO жестко раскритиковали две другие бывшие советские республики – Киргизию и Таджикистан – за то, что их правительства рассматривают водные ресурсы главным образом как товар, и на этой почве у них возникают бесконечные конфликты с соседями. Еще в 2002 году на встрече в Душанбе страны Центральной Азии договорились о создании консорциума по совместному использованию ресурсов Сырдарьи и Нарына, но воз и ныне там.

С падением марксистских режимов в ряде азиатских стран крестьяне начали сами обеспечивать водой свои участки. Десятки миллионов бедных фермеров закупали дешевые китайские насосы и выкачивали воду из мелкозалегающих водоносных пластов. Власти никак не контролировали этот процесс. В результате водные ресурсы расходовались неэкономно и начали стремительно уменьшаться. Кроме того, как подчеркнул докладчик от FAO Тьерри Факон, свою пагубную роль сыграла и ориентация фермеров на одни и те же продовольственные культуры, что не позволяло как-то разнообразить систему полива возделываемых полей. «Потребность сельского хозяйства в воде будет стремительно расти, – рисует мрачные перспективы доктор Чартерс. – Считается, что сегодня на производство одной килокалории затрачивается 1 литр воды. Это значит, что для того чтобы накормить только 2,5 млрд. лишних ртов, нам потребуется больше 6 тыс. кубических километров дополнительной воды. Это нереально, потому что сейчас человечество потребляет почти вдвое меньше».

"