Рус
Eng

В Панаме начались массовые протесты против инфляции и коррупции

В Панаме начались массовые протесты против инфляции и коррупции
В Панаме начались массовые протесты против инфляции и коррупции
21 июля, 16:14В миреФото: ruptly.tv
Жители Панамы начали выходить на многотысячные митинги, протестуя против безработицы, коррупции и прогрессирующей инфляции, особенно заметной при формировании цены на топливо.

По данным «Коммерсанта», протестующие перекрыли крупные трассы, включая Панамериканское шоссе. В результате многотысячных митингов заблокированными оказались подъезды к Панамскому каналу.

Из-за блокировки путей к каналу усугубился дефицит продовольствия и горючего, убытки от простоя грузов оцениваются в сотни миллионов долларов.

Первыми на протесты в июле вышли учителя, выступая против роста цен. Затем подтянулись студенты и представители коренного этноса, а потом протесты приняли всеобщий характер.

Участники митингов требуют ограничить рост цен на еду и горючее, поднять зарплаты педагогам и другим служащим, увеличить правительственные ассигнования на образование до 6% от ВВП. Важным требованием стало решение проблемы коррупции и безработицы, затронувшей каждого десятого трудоспособного гражданина. Жители требуют политических реформ.

Возникшие в стране проблемы власти объясняют ситуацией на Украине и коронакризисом. Ранее похожие проблемы пережила Шри-Ланка. На острове это привело к массовым беспорядкам и смене действующего главы государства после того, как на фоне протестов президент Раджапакса бежал из страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter