Рус
Eng

В Гонконге умер Ан Ан – самый старый самец панды, живший в неволе

В Гонконге умер Ан Ан – самый старый самец панды, живший в неволе
В Гонконге умер Ан Ан – самый старый самец панды, живший в неволе
21 июля, 12:39В миреФото: Investing.com
По человеческим меркам, он прожил 105 лет.

В гонконгском зоопарке Ocean Park усыпили Ан Ана – самца панды, который прожил больше всех своих сородичей, находящихся под присмотром человека. Ему было 35 лет – что по человеческим меркам равняется 105 годам. В последние недели здоровье Ан Ана заметно ухудшилось: у него было высокое кровяное давление, он стал меньше двигаться и потерял аппетит, – так что его держали вне поля зрения посетителей парка. Наконец, посоветовавшись с китайскими зоологами, ветеринары приняли решение из гуманных соображений усыпить панду, сообщает people.cn.

Ан Ан родился в дикой природе в китайской провинции Сычуань. В Гонконге он вместе с подругой Цзя Цзя оказался в 1999 году – в качестве подарка от китайского правительства в ознаменование второй годовщины передачи Великобританией суверенитета над Гонконгом. Когда панд привезли, тогдашний лидер страны Тун Чи-хва сказал, что их имена должны вдохновить Гонконг на стабильность (An) и достижение высоких результатов (Jia).

По данным Всемирного фонда дикой природы, средняя продолжительность жизни панды в дикой природе составляет 14-20 лет. Ан Ан и Цзя Цзя прожили существенно дольше. Самка была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая старая живая панда и самая старая панда, когда-либо жившая в неволе: к моменту смерти в 2016 году ей было 38 лет.

Панды плохо размножаются, особенно в неволе. По классификации Всемирного фонда дикой природы эти животные относятся к «уязвимым»: в дикой природе насчитывается всего 1864 особи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter