Рус
Eng

Европа борется с лесными пожарами, в которых природа не виновата, считают экологи

Европа борется с лесными пожарами, в которых природа не виновата, считают экологи

Европа борется с лесными пожарами, в которых природа не виновата, считают экологи

21 июля, 17:24
В мире
Фото: grandnews.ru
Несмотря на оптимистические прогнозы синоптиков о снижении высоких температурных аномалий, по всей Европе продолжают бушевать лесные пожары. Сильнее всего от огня пострадали Италия, Испания, Португалия и Греция.

По свидетельству агентства Reuters, леса горели в нескольких районах Италии на северо-востоке, угрожая оставить город Триест без электричества и воды. Кроме того, порядка 14 мегаполисов, включая Рим, Милан и Флоренцию, в четверг должны были перейти на чрезвычайное положение из-за 40-градусной жары и угрозы пожаров. Но пока этого не случилось.

Из итальянской провинции продолжают поступать тревожные сообщения. Так, сотни жителей тосканского города Лукка без документов и вещей вынуждены были бежать в центральную Италию, когда начали взрываться нагретые на солнце цистерны с бензином. Загорелись дома и деревья.

На популярном курорте Бибионе туристы бросились в воду, когда увидели приближающийся вал огня.

Греческие пожарные смогли потушить сильный огонь у подножья горы Пенделикон, что к северу от Афин. Однако теперь они борются с возгораниями к западу от столицы. За последние сутки из окрестных домов эвакуированы тысячи горожан.

В Испании СМИ рассказали о страшном происшествии с поездом Мадрид-Галисия, который остановился среди моря огня. Пассажиры сначала не поверили своим глазам: картинка, как из фильма-катастрофы.

Как передает ren.tv, по неполным подсчетам, в Испании сгорело более 20 тысяч гектаров леса, горят частные дома, фермы, пастбища.

Арманду Силва, командующий гражданской защитой в северном регионе Португалии, сказал журналистам, что жара и сильный ветер затрудняют борьбу с очагами возгорания в муниципалитете Мурса. Начиная с воскресенья огонь уничтожил не менее 12 000 гектаров зеленых угодий. На борьбу со стихией брошено более 800 пожарных, сотни единиц техники и шесть гидросамолетов.

Между тем, пишет iz.ru, эксперты не раз говорили, что и тепловые волны, равно как и участившиеся наводнения, засухи, лесные пожары и тропические штормы, несут на себе безошибочный отпечаток глобального потепления, спровоцированный человеком. Однако, по мнению директора Всероссийского института природы эколога Андрея Пешкова, влияние человеческого фактора в загрязнении природы велика, но в изменении климата она мизерна. Есть естественные изменения климатических условий, и человек по сравнению с геологическими факторами вносит некритичную долю в этот процесс. И бороться с тем, что зависит от природы, вместо того чтобы адаптироваться к изменениям, напоминает борьбу с ветряными мельницами.

По словам эксперта, 99% всех лесных пожаров в той же России вызваны человеческим, а не климатическим фактором, при этом больше половины из них - это злонамеренные поджоги. Бороться надо с этими преступлениями, «а не сваливать всё на климат», считает эколог Пешков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter