Рус
Eng

Власти Белоруссии намерены ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов

Власти Белоруссии намерены ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов
Власти Белоруссии намерены ликвидировать Белорусскую ассоциацию журналистов
21 июля, 19:03В мире
Министерство юстиции Белоруссии обратилось в Верховный суд республики с иском о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Иск подан «в связи с непринятием мер п устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства». 15 июля министерство выносило БАЖ предупреждение о непредоставление организацией все запрошенные документы.

У ведомства возникли вопросы к договорам юридических адресов ряда филиалов организации. БАЖ проинформировала Минюст об отсутствии доступа к запрашиваемым документам.

Отметим, что в последнее время белорусские силовики проводят обыски у представителей СМИ. Согласно данным Белорусской ассоциации журналистов, в течение десяти дней в СМИ и у их сотрудников были проведены 63 обыска, а с начала года – 107.

Ранее обыски прошли у незарегистрированного правозащитного центра «Весна», а волонтера центра – россиянку Евгению Бабаеву – отправили в ИВС. 12 июля обыски были у сотрудников гомельского портала "Сильные новости". 13 июля полицейские наведались в редакцию "Могилевского региона" и брестского журнала "Бинокль".

Также обыски прошли в редакциях десятка изданий, таких как "Наша Нiва", "Брестская газета", Intex-Press, "Медыя-Палессе", "Информ-прогулка", "Ганцавiцкi час".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter