Рус
Eng

Конституционная комиссия Белоруссии предложила ограничить президентство двумя сроками

Конституционная комиссия Белоруссии предложила ограничить президентство двумя сроками
Конституционная комиссия Белоруссии предложила ограничить президентство двумя сроками
21 июля, 11:26В мире
Конституционная комиссия предлагает закрепить в Конституции Белоруссии, что один человек может быть президентом не более двух сроков. Также законом планируется установить 40-летний возрастной ценз для избрания на пост главы республики.

Сегодня, 21 июля, прошло девятое заседание Конституционной комиссии Белоруссии, в рамках которого были подведены итоги работы по разработке предложений по изменению Конституции.

«Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — приводит «БЕЛТА» слова председателя Конституционной комиссии, главы Конституционного суда Петра Миклашевича.

Кроме того, в Белоруссии планируется повысить до 40 лет возрастной ценз для избрания на пост президента страны (сейчас он составляет 35 лет). Также кандидат должен не менее 20 лет проживать в республике (сейчас 10 лет) и не иметь иностранного гражданства.

В Белоруссии готовится проект новой Конституции. Планируется, что он будет вынесен на республиканский референдум в начале 2022 года. Разработкой поправок занимается Конституционная комиссия. Свои предложения она должна представить президенту до 1 августа.

Напомним, что в Белоруссии после президентских выборов прошлого года начались акции протеста — оппозиция считает, что итоги голосования были сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко и требует его отставки. Недавно за участие в подобных акциях 11 студентов получили по 2,5 года колонии. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико приговорен к 14 годам лишения свободы за взяточничество и отмывание денег — он был задержан через некоторое время после того, как заявил о своих политических амбициях. Также под следствием находится Сергей Тихановский, который планировал принять участие в выборах. Организацию незаконных протестов вменяют оппозиционному журналисту Роману Протасевичу и его девушке — россиянке Софье Сапеге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter