Рус
Eng

Брат сирийца, зверски убитого предполагаемыми наемниками из РФ, дал первое интервью

Брат сирийца, зверски убитого предполагаемыми наемниками из РФ, дал первое интервью
Брат сирийца, зверски убитого предполагаемыми наемниками из РФ, дал первое интервью
21 июля, 12:49В миреФото: CNNПытки Мухаммеда Э., скриншот с видео
Абдулла (на фото), младший брат сирийца Мухаммеда Э., ставшего жертвой предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер» в 2017 году, дал интервью американскому каналу CNN.

В интервью сириец рассказал, что Мухаммеда взяли в плен, когда он вернулся в Сирию после работы в Ливане, а затем против его воли заставили присоединиться к военным на стороне режима президента страны Башара Асада.

Мухаммед был недоволен происходящим и хотел дезертировать, о чем сообщил брату в телефонном разговоре. Больше после этой беседы никто из членов семьи Мухаммеда живым не видел. А через несколько месяцев Абдулла увидел в интернете видео с пытками Мухаммеда. Его пытали солдаты не из Сирии, говорившие на непонятном для сирийца языке.

«Я не выходил из комнаты в течение трех дней. Он был не только моим старшим братом. Он был моим другом. Мы всегда были вместе», — рассказал Абдулла. Он сообщил, что еще у одного его брата развилось психическое расстройство после просмотра видео с пытками Мухаммеда.

Попытки семьи найти Мухаммеда не увенчались успехом. А вскоре появилось другое видео, которое свидетельствовало о жуткой смерти сирийца. Наемники сначала избили сирийского военнопленного кувалдой, затем взорвали гранату в паху, расстреляли и отрезали руки и голову. В момент казни на фоне играла песня со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать».

По данным «Новой газеты», участниками расправы над сирийцем стали предполагаемые боевики ЧВК Вагнера, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. При этом Кремль публично дистанцируется от своей возможной причастности к деятельности ЧВК. Российские власти заявили, что действия ЧВК «Вагнер» не связаны с российской военной операцией в Сирии.

Ранее ряд западных стран ввел санкции в отношении Пригожина. В частности, он объявлен в розыск на территории США за серию атак интернет-троллей и других преступлений, связанных с вмешательством в президентские выборы. За информацию, которая приведет к поимке подозреваемого, ФБР обещает награду в 250 тысяч долларов. Пригожину также запрещен въезд на территорию ряда стран ЕС. Наемники позировали для фото с отрезанной головой своей жертвы в 2017 году. Когда это фото появилось в СМИ, журналисты смогли идентифицировать на нем личность одного из участников казни, назвав имя 30-летнего Станислава Дычко, вступившего в ЧВК в 2016 году.

Абдулла бежал из Сирии в 2017 году. Сейчас он решил впервые дать интервью, чтобы привлечь внимание международного сообщества к действиям наемников.

«Я хочу, чтобы мир узнал о деле моего брата, чтобы эти преступники были привлечены к ответственности», — цитирует слова Абдуллы телеканал «Дождь».

Ради собственной безопасности Абдулла попросил скрыть его лицо и не указывать место его нахождения.

В марте текущего года Абдулла подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер» из-за убийства Мухаммеда. Однако до настоящего времени в СМИ не поступало данных о том, было ли такое дело в итоге возбуждено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter