Рус
Eng

Американский суд приговорил «короля спама» из России к уже отбытому сроку

Американский суд приговорил «короля спама» из России к уже отбытому сроку
Американский суд приговорил «короля спама» из России к уже отбытому сроку
21 июля, 09:50В мире
Российский хакер Петр Левашов (на фото), известный как «король спама», приговорен в США к 33 месяцам тюрьмы — причем этот срок он уже отбыл. Он признан виновным в компьютерном мошенничестве, хищении персональных данных и преступном сговоре.

Программист из Санкт-Петербурга был задержан в апреле 2017 года во время отпуска в Испании, а позже экстрадирован в США. В 2018 году Левашов признал вину в мошенничестве с использованием электронных средств и краже личных данных. По мнению прокуроров, он управлял несколькими ботнетами (сетями зараженных вирусом компьютеров — в частности, Storm Worm, Waledac, Kelihos), которые рассылали миллиарды спамовых писем. Также он модерировал форумы, которые использовались для продажи украденных личных данных и номеров банковских карт.

Левашов находится вне тюрьмы — под электронным наблюдением — с января 2020 года. Обвинитель просил приговорить россиянина к 12-14,5 годам лишения свободы, сообщает Associated Press. Адвокат «короля спама» заявил, что на преступления его толкнуло желание позаботиться о своей семье. Левашов же попросил прощения у всех, кого затронула его незаконная деятельность.

Вместе с тем, Окружной суд штата Коннектикут признал Левашова виновным и приговорил его к уже отбытому сроку — 33 месяцам тюрьмы. Суд отложил наложение штрафа, пока не получит дополнительную информацию о финансовом положении россиянина. Его могут депортировать на родину, в противном случае — поместят под особый надзор американских властей на три года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter