Рус
Eng

Журналисты в Белоруссии призвали властей прекратить давление на СМИ

Журналисты в Белоруссии призвали властей прекратить давление на СМИ
Журналисты в Белоруссии призвали властей прекратить давление на СМИ
21 июля 2020, 12:30В миреФото: yandex.ru
Журналисты негосударственных изданий в Белоруссии призвали властей и полицейских прекратить давление на СМИ во время предвыборной гонки. В стране задержали уже 43 корреспондента десятка СМИ во время своей работы.

Под заявлением подписались более 200 журналистов. Документ направили на имя главы МВД, генпрокурора, министра информации и главы Совета Республики. Как отмечает местное издание tut.by, последней каплей стало жестокое задержание в центре Минска журналиста «Радио Свобода» Антона Трофимовича. При задержании полицейские сломали ему нос, а в отношении самого журналиста возбудили административное дело за сопротивление полиции. Издание отмечает, что журналистов по всей стране задерживают во время освещения предвыборной кампании, в том числе митингов, которые проходят по стране. Некоторых из них задержали в прямом эфире на глазах у тысячи жителей страны. при задержании полицейские избивали журналистов. Кроме того, их обвиняют также в участии в несанкционированных митингах. Издание отмечает, что действия полицейских нарушают статью уголовного кодекса, которая не позволяет препятствовать деятельности журналиста. За это предусмотрен арест до трех лет.

«Мы требуем, чтобы власти прекратили преследовать журналистов независимых изданий, а силовикам хотим напомнить, что, задерживая корреспондентов во время исполнения их должностных обязанностей с применением силы, вы нарушаете закон», - значится в обращении журналистов.

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. Центризбирком зарегистрировал пять кандидатов в президенты, в том числе Александра Лукашенко, но отказал в регистрации главному его конкуренту - экс-главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико. Ему отказали потому, что он вел противоправную деятельность и не задекларировал часть доходов, которые получил. Сейчас он под арестом, его обвиняют по трем уголовным статьям: в легализации доходов, уклонении от налогов и даче взятки. Его арестовали 19 июня, в его доме прошли обыски.

Ранее аналитики подсчитали, если президентские выборы в стране будут честными, Лукашенко на них не победит. По стране прокатилась серия митингов: граждане требуют честных выборов и просят допустить к участию альтернативных кандидатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter