Рус
Eng

Памятник Ленину под Одессой переделали в монумент болгарскому крестьянину

Памятник Ленину под Одессой переделали в монумент болгарскому крестьянину
Памятник Ленину под Одессой переделали в монумент болгарскому крестьянину
21 июля 2020, 13:30В миреФото: facebook.com/Pozdniakov Vadym
На Украине уже несколько лет проходит так называемая "декоммунизация", в рамках которой переименовывают города и улицы, названные в честь деятелей коммунистической эпохи, убирают поставленные в их честь памятники. Но таким монументам иногда находят более утилитарное применение, чем переплавка.

К примеру, в селе Зализничное на юго-западе Одесской области из памятника основателю советского государства Владимиру Ленину сделали монумент болгарскому переселенцу. Само село до 1945 года называлось Болгарийка, оно до сих пор населено преимущественно этническими болгарами. Село было основано вскоре после Крымской войны, когда эти земли были ненадолго отторгнуты от Российской империи в пользу Молдавского княжества, а болгары тогда еще бежали с захваченной турками родины в христианские страны. В результате тут поселились болгарские крестьяне. Всего на Украине сейчас проживает около 200 тысяч болгар, в том числе компактно - в Одесской области. У них есть свой телеканал, радиостанция и издания на болгарском языке.

На опубликованной фотографии видно, что Владимира Ленина облачили в национальный болгарский костюм, а в его руку вложили виноградную лозу, но по далеким от фракийских чертам лица в скульптуре всё равно узнается вождь мирового пролетариата.

По словам активиста проекта "Декоммунизация.Украина" Вадима Позднякова, на Украине теперь осталось только два памятника Ленину - в селах Калчева и Городнее все той же Одесской области, - отмечает газета "Известия". Снесено же было 1500 памятников Владимиру Ленину. Но некоторые из них также переделывали, подобно тому как в древности переделывались памятники египетским фараонам и римским цезарям. В частности, в прошлом году в Запорожье из памятника советскому вождю сделали монумент бывшему президенту Украины Петру Порошенко. Владимиру Ленину попытались придать сходство с ним, добавив черный костюм с гербом Украины и изменив статуе черты лица.

Румынский скульптор Костин Ионицэ несколько лет назад обновил памятник Ленину, стоящий в Бухаресте. Ранее статую обезглавили, а Ионицэ установил вместо головы розы-змеи, чтобы показать не то равнодушное отношение соотечественников к политическим лидерам, не то произрастание современной политики Румынии из былых времён.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter