Рус
Eng
Британская разведка нашла российский след в захвате танкера Stena Impero

Британская разведка нашла российский след в захвате танкера Stena Impero

21 июля 2019, 11:45В мире
Служба внешней разведки Великобритании МI-6 и Центр правительственной связи (GCHQ) заявили о возможной причастности России к задержанию нефтяного танкера Stena Impero. Утверждается, что захват Ираном британского танкера мог произойти «только с санкции президента Путина».

По данным источника издания Sunday Mirror, причиной инцидента стала «российская шпионская технология», при помощи которой разведка Ирана отправила на судно ложные координаты GPS, в результате чего оно вошло в иранские воды.

«У России есть технология для подделки GPS, и она могла помочь Ирану в этой авантюре», - говорится в тексте.

Кроме того, судя по кадрам, иранские гвардейцы использовали для захвата российский вертолет Ми-8 и российское огнестрельное оружие. Так что не исключено, что российский след будет рано или поздно найден.

19 июля в Ормузском проливе КСИР захватил британский нефтяной танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом. После задержания судно отбуксировали в порт Бендер-Аббас. На борту находятся 23 человека, среди которых три гражданина России. Позднее интернете появилось видео задержания.

На помощь захваченному танкеру был отправлен фрегат Montrose, однако он опоздал. Stena Impero, находившийся ранее в территориальных водах Омана, уже был «перенаправлен» в воды Ирана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter