Рус
Eng
Шесть версий преступления

Шесть версий преступления

21 июля 2016, 17:48
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
К расследованию убийства журналиста Павла Шеремета подключилось ФБР

Украина продолжает пребывать в шоке в связи с произошедшим в среду утром убийством известного журналиста Павла Шеремета. Происходящее напоминало сцену из голливудского боевика. Солнечное раннее утро и взрыв машины в центре Киева на глазах у десятка свидетелей.  Те, кто вытаскивал журналиста из взорванного авто, утверждают: шансов выжить у него не было. Трагедия моментально приобрела настолько резонансный характер, что помогать в расследовании украинским силовикам взялось ФБР. 

В интервью журналистам советник главы службы безопасности Украины Юрий Тандит озвучил просьбу спецслужб к политикам и экспертам воздержаться от пиара и чрезмерных комментариев. Что касается версий следователей, то, по его словам, их шесть, но озвучил он только предварительные четыре – профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след, а также покушение на руководителя интернет-издания «Украинская Правда» Алену Притулу, в чьей машине и взорвали журналиста. 

Журналист Евгений Киселев, впрочем, со своей версией уже определилися. Убийство Павла Шеремета – предупреждение спецслужб РФ российским журналистам, ищущим свободную журналистику в Украине, думает он. Такое мнение Киселев высказал в эфире одного из украинских телеканалов.

В то же время жена покойного журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава Гонгадзе отметила, что она пока не склонна делать какие-либо выводы. «Делать на этом этапе какие-то спекуляции я не намерена», – сообщила она.

Тем временем попавший под декоммунизацию проспект Правды в киевском районе Виноградарь уже предложили назвать именем погибшего журналиста. Соответствующая петиция появилась на сайте Киевского городского совета.

Церемония прощания с погибшим журналистом пройдет в Киеве в пятницу, 22 июля, в Украинском доме. Точное время коллеги Шеремета обещали сообщить позже, поскольку, по их словам, активно ведущееся расследование не позволяет его уточнить. Планируется, что вечером того же дня гроб с телом самолетом будет отправлен в Минск, где состоятся похороны.

Мать Павла Шеремета уже находится в Киеве. «Хоронить Пашу будут в Беларуси. Он был единственным сыном в семье. Мы все убиты горем», – только и смогла сказать коллегам убитого его двоюродная сестра Татьяна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter