Рус
Eng
В Турции приостанавливают права человека

В Турции приостанавливают права человека

21 июля 2016, 17:39
В мире
Сергей СТРАШНИКОВ
Международные организации критикуют Эрдогана за «закручивание гаек»

Действие Европейской конвенции по правам человека будет приостановлено на территории Турции на время действия режима ЧП. Как сообщает ТАСС, об этом в четверг заявил вице-премьер Нуман Куртулмуш. Реализация конвенции замораживается до тех пор, пока в стране будет действовать режим ЧП, добавил он.

Режим чрезвычайного положения ввел президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он обосновал эту меру необходимостью полной нейтрализации угроз, связанных с попыткой госпереворота. Турецкие власти, передает РИА Новости, рассчитывают, что режим ЧП, официально введенный сроком на три месяца, продлится не более полутора месяцев.

Последние действия Турции уже вызывают активную реакцию со стороны мирового сообщества. Международная организация Amnesty International заявила, что чрезвычайное положение в Турции не должно быть поводом для игнорирования обязательств в области прав человека.

О том, что действия властей государства вызывают опасения, сказали и в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. «Разговоры властей о возможном введении смертной казни, а также массовые увольнения тысяч судей находятся явно за гранью существующих правовых норм», - подчеркнул директор бюро Михаэль Линк. Он также отметил, что волна массовых арестов «вызывает серьезную озабоченность относительно обеспечения турецкими властями верховенства права и независимости судебной системы».

Тем временем представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала Турцию не допускать ограничения работы журналистов. Как следует из заявления, массовое аннулирование лицензий на вещание, уголовные расследования и увольнения сотен журналистов в государственной вещательной компании, блокировка сайтов являют собой серьезные проблемы в области свободы выражения мнений и свободы СМИ.

Инцидент при прохождении пограничного контроля в аэропорту Стамбула произошел и с российскими журналистами. Корреспонденту телеканала РЕН-ТВ Валентину Трушнину и оператору Михаилу Фомичеву не позволили пересечь государственную границу ввиду того, что их имена, как им было сказано, находятся в списке лиц, которым запрещен въезд в эту страну. Представитель МИД РФ Мария Захарова 21 июля сообщила, что Москва рассчитывает получить разъяснения со стороны турецких властей касательно этого случая.

Напомним, в ночь на 16 июля группа турецких военных попыталась осуществить вооруженный переворот, однако мятеж был подавлен спустя несколько часов. В результате столкновений погибли 190 человек. В связи с попыткой госпереворота в Турции арестованы свыше 6 тысяч человек, подозреваемых в причастности к попытке путча.

Ранее «НИ» писали о массовых увольнениях в органах власти государства. Также введен запрет на выезд из страны для турецких ученых.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter