Рус
Eng
Временно беззащитные?

Временно беззащитные?

21 июля 2016, 17:22
В мире
Татьяна Золотухина
Турция приостановливает действие Европейской конвенции по правам человека

Турция временно приостановит выполнение своих обязательств по выполнению принципов Европейской конвенции по правам человека. Такое заявление сделал вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, пишут турецкие СМИ. Решение было принято в связи с попыткой совершения военного переворота, после которого президент Реджеп Эрдоган ввел режим чрезвычайного положения в стране.

«Мы хотим, чтобы режим ЧП в Турции завершился в течение одного-полутора месяцев. Мы не предусматриваем введения комендантского часа. Но пока будет действовать режим ЧП, временно будет заморожена реализация Европейской конвенции по правам человека», – сказал он, передает ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

По его словам, Турция имеет на это право в соответствии с 15-й статьей конвенции, в которой говорится о праве государства-участника приостановить ее действие в случае событий, «угрожающих существованию государства», передает Reuters.

Также Куртулмуш указал, что «выявлены структурные и индивидуальные просчеты в работе разведки» в контексте получения информации и принятия мер в отношении подготовки путча. И опроверг ранее появившуюся в СМИ информацию о якобы потерянных или скрывшихся после путча кораблях ВМС Турции.

Что касается вопроса о следствии над двумя пилотами, которые участвовали в путче и причастны к удару по российскому Су-24 24 ноября 2015 года, то, по словам Куртулмуша, «возможно, прояснятся новые подробности».

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца, отметив, что это сделано для проведения «быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан», сообщает ТАСС.

Эрдоган уточнял, что военные будут действовать в соответствии с линией, которую займет правительство. При режиме ЧП президент и правительство смогут принимать новые законы в обход парламента.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter