Рус
Eng
МИД ФРГ обратилось к США за объяснениями в связи с новыми данными о слежке

МИД ФРГ обратилось к США за объяснениями в связи с новыми данными о слежке
Новость

21 июля 2015, 21:26
МИД ФРГ обратилось к США за объяснениями в связи с новыми данными о слежке

МИД ФРГ обратилось к властям США за разъяснениями в связи с новыми данными о шпионаже, которые были опубликованы накануне на платформе WikiLeaks. В частности, стало известно о слежке американских спецслужб за ведущими немецкими политиками, среди которых глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Если эти утверждения соответствуют действительности, то это будет неприемлемым шпионажем за партнерами. Разумеется, мы попросим правительство США о разъяснении в связи с выдвинутыми серьезными обвинениями», - сообщил представитель внешнеполитического ведомства Германии, передает РИА Новости.

Источник также добавил, что пока МИД ФРГ никак не может верифицировать утверждения WikiLeaks, их необходимо проверять, на проверку потребуется время. В опубликованном на портале в понедельник сообщении уточнялось, что АНБ следило за нынешним министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером, а также за его предшественником на этой должности — главой МИД в правительстве Герхарда Шредера Йошкой Фишером.

Отмечается, что в списки объектов слежки АНБ входили сразу два телефона Штайнмайера, причем один из них — немецкого сотового оператора T-Mobile — предназначался для прослушки разговоров министра с коллегами по Социал-демократической партии. Документы АНБ, которые были опубликованы Wikileaks, свидетельствуют, что Агентство начало прослушивать дипломатическое ведомство ФРГ задолго до терактов 11 сентября 2001 года и, в частности, следили и за Фишером — он возглавлял МИД в 1998-2005 годах.

Напомним, что ранее на сайте WikiLeaks были опубликованы другие документы о слежке США за правительством Германии. В соответствии с ними, сотрудники американской разведки следили за телефонными разговорами нынешнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также двух людей, которые занимали этот пост ранее – Герхарда Шредера и Гельмута Коля.

А в конце июня WikiLeaks также сообщили о публикации новых данных о слежке США за руководством Франции. Джулиан Ассанж рассказал в интервью СМИ, что США
прослушивали телефонные разговоры французских президентов с 2006 года по май 2012.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter