Рус
Eng
Совбез ООН рассмотрел резолюцию по делу о крушении малазийского Boeing

Совбез ООН рассмотрел резолюцию по делу о крушении малазийского Boeing

21 июля 2015, 07:43
В мире
Совбез ООН рассмотрел резолюцию по делу о крушении малазийского Boeing

В ночь на вторник Совет безопасности ООН провел закрытое заседание, на котором был рассмотрен представленный Россией проект резолюции по сбитому над Донбассом малайзийскому Boeing-777. Российский документ не предусматривает создание международного трибунала, в отличие от резолюции, которую неделей ранее вынесли на обсуждение Нидерланды.

В документе, предложенном на рассмотрение российской стороной, отмечается, что «установление истинных причин этого авиационного инцидента необходимо для привлечения к ответственности виновных», и что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) «могла бы сыграть более активную и должную роль в расследовании», передает AP, которое располагает текстом резолюции.

По данным агентства, в российском проекте подчеркивается, что проводящееся расследование причин авиакатастрофы ведется недостаточно прозрачно, используются методы, которые могут сказаться на его результатах.

После прошедшего закрытого заседания Совбеза ООН постпред России Виталий Чуркин заявил, что удовлетворен ходом и итогами обсуждения. «Конечно, звучали и некоторые полемические реплики наших западных коллег. Но в целом я почувствовал желание того, чтобы в этих непростых условиях под большим пропагандистским прессингом, который создан мировыми СМИ. Совет безопасности не оказался замешан в какую-то пропагандистскую политическую игру, а помог бы сделать реальный шаг в проведении расследования, и, в конечном итоге, привел бы к судебному разбирательству, которое необходимо», - подчеркнул Чуркин, сообщает INTERFAX.RU.

Виталий Чуркин также прокомментировал представленную ранее на рассмотрение резолюцию Нидерландов по созданию международного трибунала. «Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», - пояснил постпред России.

Ранее «НИ» писали, что голосование о созыве трибунала для уголовного разбирательства по делу о крушении Boeing 777 компании «Малазийские авиалинии» отложено Советом Безопасности ООН до конца июля. Это решение принято для того, чтобы на будущем заседании смогли присутствовать все министры иностранных дел стран, которые входят в совместную группу по расследованию причин катастрофы.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter