Рус
Eng
Если друг просит

Если друг просит

21 июля 2015, 00:00
В мире
Валентин БОЙНИК, Иерусалим
Главным мировым событием по-прежнему остается договоренность международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) и Ирана относительно свертывания иранской ядерной программы в обмен на снятие санкций против этой страны. Теперь главная задача американцев – убедить своих ближневосточных союз

В воскресенье премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще раз подтвердил незыблемость позиции своей страны, заключающейся в том, что сделка с Ираном угрожает безопасности мира. «Я думаю, правильным будет не продвигаться вперед с этим соглашением», – заявил он, выступая по американскому телевидению, призвав, таким образом, государственные органы США (прежде всего конгресс) не торопиться с одобрением ядерной сделки. Учитывая, что противников договоренности с Ираном среди американских законодателей более чем достаточно, призыв израильского премьера вполне может быть услышан.

Уже на следующий день, в понедельник, в Израиль прилетел министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер. Затем собирается посетить Амман и Эр-Рияд. Цель его визита ясна: он должен успокоить своих ближневосточных союзников и пообещать им в качестве компенсации различные виды вооружений. Так, накануне визита Эштона Картера в регион Ближнего Востока американское издание Wall Street Journal опубликовало статью, в которой, со ссылкой на источники в американской администрации, сообщается, что Вашингтон предлагает своим арабским союзникам на Ближнем Востоке создать единую систему противоракетной обороны (ЕСПРО) как способ обезопасить себя от потенциальной иранской угрозы.

Что касается израильтян, то еще в мае политический обозреватель израильской газеты «Гаарец» Амос Арэль писал, что власти США и Израиля обсуждают «крупную компенсацию» за возможное долгосрочное соглашение об урегулировании конфликта вокруг иранской ядерной программы. Тогда сообщалось, что в рамках нового договора израильская армия может получить больше истребителей пятого поколения F-35 и дополнительные противоракетные комплексы. Напомним, что в 2008 году в США был законодательно закреплен принцип обеспечения военного превосходства Израиля над потенциальным противником в соседних арабских странах и Иране. Поэтому при заключении каждой сделки по поставкам американских вооружений на Ближний восток учитываются стратегические интересы Израиля. Естественно, при этом в США не забывают об интересах своих арабских друзей. В 2014 году Эр-Рияд заключил сделки на закупку вооружений на сумму 80 миллиардов долларов, а Объединенные Арабские Эмираты – на сумму 23 миллиарда долларов. Понятно, что основным экспортером этих вооружений являются американцы.

Не ясно, будет ли увязан вопрос об увеличении военной помощи Израилю и арабам со снятием эмбарго на поставки вооружений Тегерану. В соответствии с опубликованным текстом «ядерной сделки», оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится в течение ближайших 5 лет. Однако поставки оружия возможны и в это время при условии прохождения процедуры верификации через СБ ООН. Что же касается эмбарго на импорт технологии баллистических ракет, то оно может быть не отменено ближайшие 8 лет.

Нельзя не обратить внимания на заявление министра обороны Картера, сделанное им еще на борту самолета. Характеризуя «ядерную сделку», он сказал: «Одна из причин, почему это соглашение является хорошим, – оно не предусматривает отказа от военного варианта». Таким образом, американцы дают понять, что не отказываются от «крайнего» варианта решения «иранской проблемы», в случае если Тегеран не будет выполнять условия сделки с шестеркой посредников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter