Рус
Eng
МИД РФ выразил Латвии протест из-за санкций против Кобзона, Газманова и Валерии

МИД РФ выразил Латвии протест из-за санкций против Кобзона, Газманова и Валерии
Новость

21 июля 2014, 22:55
МИД РФ выразил Латвии протест из-за санкций против Кобзона, Газманова и Валерии

Заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков выразил послу Латвии в Москве Астре Курме «возмущение и протест» из-за запрета на въезд в прибалтийскую страну российским певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии. Об этом сообщает пресс-служба российского МИД.

Посол Латвии в России Астра Курме была вызвана в понедельник, 21 июля, в российский МИД, где замглавы внешнеполитического ведомства Сергей Рябков «выразил возмущение и протест» по поводу решения властей Латвии включить российских граждан Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Аллу Перфилову, более известную как Валерия, в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию.

«Послу было указано, что данный недружественный шаг, предпринятый в русле антироссийской линии официальной Риги в контексте событий на Украине, не может не сказаться негативно на состоянии двусторонних отношений. Вся ответственность за это ложится на латвийскую сторону. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные меры», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Напомним, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сообщил о включении в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию, звезд российской эстрады. Исполнителей внесли в черный список в связи с их высказываниями по поводу Крыма и Украины, способствовавшими нарушению территориальной целостности и суверенитета страны.

Сама певица Валерия уже завила, что шокирована решением латвийских властей. Ее муж и продюсер Иосиф Пригожин, в свою очередь, выразил готовность обратиться к юристам по поводу внесения певицы в «черный список».

Ранее «НИ» писали, что в декабре 2013 года МИД Латвии и Литвы заявил о намерении объявить Газманова персоной нон гранта за исполнение песни «Сделан в СССР» в Кремле по случаю 20-летия Конституции РФ. Отметим, что недовольство латвийских политиков вызвал текст песни: «Украина и Крым, Беларусь и Молдова — Это моя страна! Сахалин и Камчатка, Уральские горы — Это моя страна! Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже. Я рожден в Советском Союзе, Сделан я в СССР!».

«По сути, МИД Латвии лишил латвийских поклонников возможности побывать на выступлениях российских исполнителей», — считают представители Минкультуры, передает INTERFAX.RU.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter