Рус
Eng
Украина передаст расследование крушения Boeing Нидерландам

Украина передаст расследование крушения Boeing Нидерландам

21 июля 2014, 17:15
В мире
Украина передаст расследование крушения Boeing Нидерландам

Расследование обстоятельств крушения малайзийского Boeing на востоке Украины будет проводиться на территории Нидерландов, заявил украинский президент Петр Порошенко. «Я вчера, после разговора с премьером Нидерландов, дал поручение руководителю следственной комиссии, вице-премьеру Владимиру Гройсману, министру иностранных дел Павлу Климкину обеспечить немедленное возвращение тел домой и проведение следственных действий комиссией под руководством ИКАО на территории Нидерландов», — цитирует украинского президента INTERFAX.RU.

Порошенко также дал приказ военным прекратить боевые действия в радиусе 40 километров от места крушения малайзийского Boeing. Военнослужащие отныне не имеют права «проводить операции и не должны открывать огонь» в этой зоне, сообщил глава государства журналистам.

Президент Украины сообщил, что направил приглашение российским экспертам принять участие в расследовании обстоятельств катастрофы. По его словам, это делается для того, чтобы «все это происходило максимально прозрачно».

Над изучением обстоятельств трагедии работает группа международных экспертов. «Власть делает все для максимального содействия их работе», - говорится в сообщении пресс-службы президента Украины. Отмечается, что специалисты в первой половине дня «детально осмотрели и задокументировали обломки центроплана», и что позже работа комиссии «была сосредоточена на обломках кабины пилотов». Также эксперты изучили фотоматериалы, которые были присланы по электронной почте.

Порошенко распорядился предоставить в распоряжение экспертов президентский самолет. В понедельник утром специалисты прибыли в Харьков, что позволило им без промедления приступить к работе. По данным президентской администрации, в Харьков вылетели два самолета - спецсамолет из Нидерландов с гуманитарной миссией (специальное оборудование и гробы) и семь экспертов.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что в Харьков прибыл 31 международный эксперт по расследованию катастрофы, в частности 23 голландца, по два представителя Германии и США, один специалист из Великобритании и сотрудники австралийского посольства.

Ранее «НИ» писали, что Совет Безопасности ООН завершил согласование проекта резолюции по гибели малазийского Boeing на востоке Украины.

Накануне власти самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявляли, что, несмотря на предложения ополченцев о прекращении военных действий в районе падения лайнера, силовики продолжают стрельбу. Также они сообщили, что нашли предметы, похожие на бортовые самописцы разбившегося самолета, но заявили, что передадут их только международным экспертам. 21 июля на территорию Украины прибыли специалисты, которые займутся расследованием обстоятельств произошедшего.

Падение пассажирского Boeing 777 малайзийских авиалиний произошло 17 июля в Донецкой области Украины. В самолете, летевшем по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, находились 298 человек, никто из них не выжил. По последним данным, найдены тела 272 погибших.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter