Рус
Eng
Шок и скорбь

Шок и скорбь

21 июля 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
На Украину продолжают прибывать представители следственных органов стран, граждане которых погибли в четверг в небе над Донбассом. Информация с места трагедии поступает противоречивая. Однако и официальный Киев, и международные эксперты утверждают: вооруженные формирования самопровозглашенной ДНР третий день фактически

Украина вместе со всем миром скорбит о погибших и шокирована фотофактами мародерства со стороны местных жителей и боевиков на месте крушения, а также сообщениями об изъятии и перемещении тел.

В Киеве продолжают нести цветы, свечи и мягкие игрушки к посольствам государств, граждане которых погибли. Аэропорты столицы работают в обычном режиме. Вчера в столичном «Борисполе» вылетающие из страны пассажиры без суматохи ожидали свои рейсы, в том числе и в Москву.

А вот в Харькове временно отменен ряд рейсов, а аэропорт находится под усиленной охраной. Сейчас там готовятся принять родственников жертв трагедии, которые желают только одного – похоронить своих близких. Харьковские чиновники отрапортовали, что подготовили не только бесплатные отели для приезжих, но и специальное помещение на территории одного из заводов для реконструкции собранных обломков сбитого самолета. Также харьковчане ожидают прибытия специальной мобильной лаборатории, с помощью которой будет проводиться экспертиза останков погибших.

По информации СНБО, 38 тел были изъяты повстанцами с места крушения и доставлены в отделение судмедэкспертизы областной больницы Донецка. В то же время Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины вчера днем сообщила о нахождении тел 196 погибших пассажиров, подчеркнув, что поисковые работы весьма осложнены присутствием вооруженных боевиков, которые мешали работе подразделений ГСЧС.

Позже в ОБСЕ подтвердили не только исчезновение тел, но и частей «Боинга-777» «Малайзийских авиалиний» с места его крушения в Донецкой области. Об этом вчера в ходе брифинга сообщил спикер ОБСЕ Майкл Боцюркив по телефону с места авиакатастрофы. «Мы видим место, где упал самолет. Здесь тел не видим. Также не видим части самолета. Мы наблюдаем этот район и документируем это», – отметил он.

И добавил, что вооруженные «представители ДНР» выделили для миссии ОБСЕ «определенный периметр», где они могут передвигаться. Однако полностью к месту трагедии их не допускают. Также, по словам Боцюркива, представители миссии видели на ближайшей железнодорожной станции к месту трагедии – в городе Торез – три рефрижератора, в которых якобы хранится часть тел погибших, однако точное количество тел в них посчитать невозможно из-за отсутствия доступа к рефрижераторам. Вместе с тем, по его словам, представитель боевиков сообщил миссии о планах передать тела международным экспертам.

В руках самопровозглашенной ДНР продолжали находиться и «черные ящики». Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом. «Но их это не спасет, потому что мы имеем спутниковые снимки с места пуска ракеты, фото и видео зенитной установки, свидетельствующие о завозе оружия из России, перехват телефонных разговоров террористов и другие неопровержимые доказательства», – сообщил президент Украины, добавив, что Киев ждет слаженной реакции на происходящее всего цивилизованного мира. Со своей стороны Олланд отметил важность тщательного международного расследования, призвал Россию дистанцироваться от боевиков, а Украине пожелал восстановить контроль над своей территорией.

После произошедшей трагедии был выдвинут ряд гипотез, некоторые из которых обвиняли в случившемся украинскую сторону. В частности, якобы самолет отклонился от обычного маршрута, после чего пролетел над зоной боевых действий. На самом деле самолет шел по маршруту L980, который до сих пор являлся наиболее популярным для полетов между европейскими и азиатскими странами. Это доказывают графики других полетов. Кроме того, в своем официальном пресс-релизе «Малайзийские авиалинии» подчеркивали, что выбранный для полетов маршрут был признан всеми профильными организациями безопасным для полетов. Также выдвигалась версия о том, что украинские диспетчеры якобы вынудили самолет снизиться ниже требуемой нормы. Самолет действительно летел ниже предполагаемых 35 тыс. футов, а именно – на высоте 33 тыс. футов. Также правда и то, что украинские диспетчеры предписали ему двигаться именно на этой высоте. Однако они не снижали его: по записи полета на сайте flightradar24.com видно, что вначале самолет шел на высоте 31 тыс. футов, а над территорией Украины поднялся до 33 тысяч. Между тем маршрут над Украиной был признан международными организациями безопасным начиная с высоты 32 тыс. футов. Еще одна версия утверждает (активно взятая на вооружение российскими телеканалами), что сбившая самолет ракета была украинской, а ее вероятной целью был самолет российского президента Владимира Путина, поскольку оба борта пролетали одну и ту же точку над Варшавой. Развенчать эту информацию, по мнению экспертов, может любой человек, просто посмотрев на карту и проведя воображаемые линии маршрутов от Варшавы до Москвы и от Варшавы до Донецка.

В то же время Служба безопасности Украины на своем сайте обнародовала ряд записей телефонных переговоров лидеров боевиков ДНР. В частности, о получении ими из России ЗРУ «Бук-М», а также доклада о сбитом пассажирском самолете, который они по ошибке приняли за украинский военный борт. Также существует запись приказа «сверху» обнаружить и никому не отдавать самописцы «Боинга» и видео, как ЗРУ вывозили обратно в Россию.

Экс-премьер Украины, бывший глава СБУ Евгений Марчук на своей странице в «Фейсбуке» написал, что спецслужбам всего мира известно: длительное пребывание «черных ящиков» в руках заинтересованной стороны может свести к нулю ценность их показаний. Что касается насильственного выборочного изъятия тел, то это «может свидетельствовать о том, что прибыл инструктор и указал, именно какие тела надо изъять». В них, по мнению Марчука, скорее всего, находились осколки ракеты или боеприпаса, сбившего самолет. То есть доказательства.

Тем временем, по информации Совета нацбезопасности и обороны Украины, Россия не прекращает поставлять оружие повстанцам. «Только за последние сутки с территории РФ через село Беленькое Краснодонского района в Луганскую область переправлены 4 танка, 3 БМП, 3 установки «Град», 4 БТР, несколько бортовых автомобилей «Урал» с боеприпасами», – сообщил вчера журналистам спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter